Миллер: 2 ветки «Южного потока» будут строиться одновременно

Газопровод «Южный поток» будет строиться двумя нитками одновременно, сообщил в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах Мирового газового конгресса.

«Мы планируем строить «Южный поток» двумя нитками параллельно – по 15,5 млрд кубометров. Это новый подход. Мы смотрим на то, как технически решить этот с точки зрения скорости укладки трубы. Для такой быстрой стройки – уже проведены исследования – мы понимаем, что проблем с трубоукладчиками мы испытывать не будем», – цитирует Миллера «Интерфакс».

По словам главы «Газпрома», у компании «есть понимание распределения газа по рынкам», того, «как будет распределяться газ по 1-й, 2-й и, соответственно по 3-й и 4-й ниткам».

В феврале Дмитрий Медведев поручил концерну осуществлять проектировку и прокладку «Южного потока», ориентируясь на максимальный объем прокачки газа в 63 млрд кубометров в год. Эта мощность поделена на 4 нитки по 15,5 млрд кубометров газа.

Миллер отметил, что участники проекта планируют актуализировать все технические аспекты, чтобы уложиться в достаточно сжатые сроки строительства.

Новости партнеров