Михаил Прохоров создает партию «Гражданская платформа»

Членами партии станут 500 юристов, которые будут помогать «лидерам гражданского общества» участвовать в муниципальных выборах. Сам Прохоров и его сторонники останутся беспартийными

Михаил Прохоров на пресс-конференции объявил о создании партии «Гражданская платформа». Оргкомитет политической организации утром в понедельник собрался в Москве. В настоящий момент начинается процесс регистрации новой партии в Минюсте, заявил бывший кандидат в президенты РФ.

Проект он охарактеризовал как «очень специфический». В «Гражданской платформе» будут состоять всего 500 человек, что соответствует минимальной планке, установленной в законодательстве по инициативе Дмитрия Медведева. «Это будут представители тех лидеров региональных, которые сформировались во время и «Правого дела», и президентской кампании», — цитирует Прохорова «Интерфакс».

По словам бизнесмена, его сторонниками по новой партии станут люди, разделяющие ценности, с которыми миллиардер «шел на выборы». «Шесть миллионов человек эти ценности поддержали», — напомнил он. С результатом 7,98% голосов Прохоров на мартовских выборах занял третье место, пропустив вперед Владимира Путина и Геннадия Зюганова.

В «Гражданскую платформу» «будут делегированы профессиональные юристы». «Единственная цель этой политической партии — держать лицензию, чтобы позволить лидерам гражданского общества идти на выборы, потому что нынешняя политическая система не та, в которой мы бы хотели работать», — добавил Прохоров.

По его мнению, потребность в новом формате возникла, поскольку существующие партии перестали выполнять функцию посредника между властью и гражданами и изжили себя.

Сама по себе «Гражданская платформа» заинтересована в участии в муниципальных выборах в крупных городах с населением «500 000 плюс». «В России 14 городов-миллионников и 23 города, где население превышает полмиллиона человек. Именно там проживают наиболее деятельные люди, каркас России», — пояснил миллиардер. По его словам, партия будет выступать за эволюционное развитие страны и «против революции».

Технический характер организации предполагает, что ни сам Прохоров, ни его ближайшие соратники (Евгений Ройзман, Александр Любимов и др.) обзаводиться членскими билетами не будут. «Никто из нас вступать в партию не собирается», — подтвердил миллиардер. По его выражению, «Гражданская платформа» «будет давать входной билет активным беспартийным гражданам».

Дату проведения учредительного съезда организации бизнесмен анонсировать не стал. «Это технический процесс», — пояснил предприниматель.

Он также признался, что разочаровался в уличных акциях оппозиции из-за отсутствия позитивной повестки у оппонетов правящего режима. Сам Прохоров пока участия в протестах принимать не планирует.

«У гражданского общества есть возможности влиять на власть и заставлять ее меняться», — выразил уверенность бизнесмен. По его словам, новая партия будет сотрудничать и с самой властью, а также с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Комментируя слухи о своем возможном участии в выборах мэра Москвы, Прохоров пояснил, что, хотя и не исключает для себя такого варианта, будет предлагать оппозиции провести праймериз для выдвижения единого кандидата.

Новости партнеров