• IPO
  • 05.06.2012 13:24

Совет директоров ММВБ-РТС: IPO биржи — февраль 2013-го, максимальная оценка — $5,6 млрд

Совет директоров объединенной биржи ММВБ-РТС определился со сроком первичного размещения акций (IPO). Оптимальным периодом выбран февраль 2013 года, альтернативные — весна или лето следующего года. «Принято решение проводить размещение в феврале, на основе отчетности за 9 месяцев 2012 года», — говорится в документах биржи, имеющихся в распоряжении «Газеты.Ru».

К этому времени биржа сможет отчитаться о выполнении ключевого проекта – перехода на формат торгов T+3, показать позитивную динамику объемов и доказать «сохранение разумной части процентного дохода».

От реализации проекта T+3 – перехода на режим торгов с отсроченными на 3 дня расчетами – зависит стоимость размещения ММВБ-РТС. В случае неудачи биржа будет оценена в $3,5 млрд (12 размеров прогнозной чистой прибыли за 2012 год), считают инвестконсультанты. Максимальной ожидается оценка биржи на уровне $5,6 млрд.

Чистая прибыль, согласно отчету биржи, за первый квартал этого года составила 2,5 млрд рублей, это 26,7% от плана на год. Таким образом, биржа планирует получить прибыль в 2012 году в районе 9,4 млрд рублей.

Ранее зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что биржа может провести IPO в конце 2012 года.

21 мая совет директоров ОАО «ММВБ-РТС» выдвинул на пост председателя правления биржи Александра Афанасьева, в настоящее время являющегося замглавы правления площадки. При этом, как отметил председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов, Рубен Аганбегян сохранил пост президента биржи и «его внимание будет сконцентрировано на проведении IPO, на общении с регуляторами, регулятивной реформе, общению с эмитентами».

Новости партнеров