ЧТПЗ просит госгарантий на 30 млрд рублей для расчета по кредитам

Металлургическая группа ЧТПЗ, один из крупнейших производителей труб в России, попросила у государства 30 млрд рублей для рефинансирования кредитов в попытке избежать дефолта, который может быть объявлен уже в июне, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, основной владелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в реструктуризации долга по краткосрочным кредитам, набранным во время кризиса 2008-2009. Представитель ЧТПЗ подтвердил изданию, что группа просит госгарантии для привлечения кредитов на рефинансирование долгов.

Как сообщил источник газеты в одном из профильных ведомств, ЧТПЗ не сможет рассчитаться с кредиторами уже в июне: до конца месяца группа должна заплатить банкам более 12,3 млрд рублей, из которых почти 11 млрд рублей по краткосрочным долгам. В целом до конца 2012 года на расчеты по кредитам ЧТПЗ потребуется около 39 млрд рублей. А общая сумма долга составляет почти 107 млрд рублей. Основные выплаты придутся на 2012-2014 годы. Главными кредиторами группы являются Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк, на них приходится более 60% долгов компании.

В группу ЧТПЗ входят Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисная «Римера». Группа производит около 20% российских труб и входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Выручка компании превышает $2 млрд, на ее заводах работает около 20 000 человек. Группа подконтрольна Андрею Комарову и Александру Федорову.

Как пишет «Коммерсантъ», 22 мая обращение Комарова было направлено в правительство, и уже на следующий день министр промышленности Денис Мантуров попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова поручить Минэкономики, Минфину и Минпромторгу с участием Сбербанка подготовить и внести в правительство решение о выделении ЧТПЗ госгарантий в сумме до 30 млрд руб. 28 мая Игорь Шувалов поручил проработать этот вопрос и «подготовить предложения о предоставлении госгарантии по кредитам, привлекаемым на осуществление инвестпроектов».

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что господдержка ЧТПЗ будет выделена. В частности, Александр Литвин из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» считает, что государство, скорее всего, поможет ЧТПЗ, ведь компания строила цех по производству труб большого диаметра (ТБД) под обещания крупных заказов от «Газпрома», которые так и не состоялись — монополия так и не начала строительство газопровода в Китай. В свою очередь, Алексей Морозов из UBS считает, что государство должно быть заинтересовано в рефинансировании долгов ЧТПЗ, так как по мере увеличения числа проектов по строительству трубопроводов на внутреннем рынке может образоваться дефицит ТБД.

Новости партнеров