Moody’s ухудшило рейтинги крупнейших банков ФРГ и Австрии

Волна ухудшения оценок кредитоспособности докатилась до наиболее стабильных стран еврозоны: рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в среду снизило долгосрочные рейтинги по депозитам и долговым обязательствам семи германских банков и их дочерних компаний и трех крупнейших кредитных учреждений Австрии.

Сокращения оказались менее резкими, чем в таких проблемных странах валютного союза, как Италия и Испания.

Moody’s объясняет снижение выросшими в результате углубления европейского финансового кризиса рисками, при этом в своем докладе агентство подчеркивает сравнительную устойчивость экономики ФРГ и Австрии. Рейтинговые действия были предприняты в рамках масштабного пересмотра рейтингов в финансовом секторе, осуществляемого агентством в связи с изменениями условий.

Рейтинг Commerzbank, второго по величине активов банка ФРГ, снижен на одну ступень – с «A2» до «A3», прогноз оставлен «негативным». Пересмотр рейтингов крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank AG и его «дочек» будет завершен позднее, отмечается в пресс-релизе Moody’s.

Снижения также коснулись Landesbank Baden-Wuerttemberg и Norddeutsche Landesbank GZ, рейтинги которых также были ухудшены на один уровень – с «A2» до «A3» со «стабильным» прогнозом. Аналогичным образом пересмотрен и рейтинг немецкой «дочки» итальянского UniCredit, однако ей дан «негативный» прогноз.

На один пункт понижены рейтинги DekaBank Deutsche Girozentrale, DZ BANK AG Deutsche Zentral-Genossenschaftsb. Moody’s также опустило рейтинги нескольких филиалов этих банков в других странах.

В Австрии Moody’s снизило долгосрочный рейтинг Erste Group Bank на две ступени – с «A1» до «A3», прогноз – «негативный». Оценка кредитоспособности UniCredit Bank Austria пересмотрена с «A2» до «A3» с «негативным» прогнозом. При этом агентство сочло Raiffeisen Bank International более устойчивым в случае ухудшения ситуации: его рейтинг снижен лишь на один пункт – с «A1» до «A2», прогноз по нему – «стабильный».

Moody’s отмечает особую уязвимость операций австрийских банков и их зависимых компаний в странах Центральной и Восточной Европы, а также в СНГ.

Новости партнеров