Совет Федерации одобрил закон о повышении штрафов на митингах | Forbes.ru
$58.37
69.14
ММВБ2148.38
BRENT63.08
RTS1159.50
GOLD1292.16

Совет Федерации одобрил закон о повышении штрафов на митингах

читайте также
+475 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +114 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +17 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +141 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Слуги народа Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации 15 дел, которые нужно сделать до конца 2014 года Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Столкновения на юго-востоке Украины: фоторепортаж Война и мир: как митинговали в Москве сторонники и противники ввода войск в Крым Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн
Новости #Совет Федерации 06.06.2012 12:26

Совет Федерации одобрил закон о повышении штрафов на митингах

Совет Федерации одобрил в среду закон об ужесточении санкций за нарушения на митингах. Закон был принят без проволочек. «За» проголосовали 132 сенатора, «против» - 1, 1 воздержался, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал в своем твиттере, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, против законопроекта проголосовала его мама, сенатор от Чукотки Лариса Пономарева.

Накануне Госдуме потребовалось 11 часов, чтобы утвердить закон во втором и третьем чтениях. Это было связано с «итальянской забастовкой» «эсеров», которые пытались затянуть принятие закона, подготовив к его тексту около 400 поправок, каждая из которых рассматривалась на отдельном голосовании.

Тем не менее, сократив рассмотрение каждой поправки с 1 минуты, предусмотренной регламентом, до 15 секунд, «Единой России» удалось отклонить все поправки «эсеров» и принять закон во втором и третьем чтениях.

Представители «Справедливой России» в знак протеста покинули зал заседаний, пообещав обратиться в Конституционный суд с требованием отменить принятый закон. «Мы создали важный прецедент и заставили Госдуму принять этот закон с нарушениями процедуры. Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона», - заявил член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев.

Законопроект был раскритикован всеми оппозиционными силами, включая все думские фракции, за исключением его авторов – ЕР, и президентским советом по правам человека.

По словам главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, совет будет просить президента наложить вето на этот закон.

При этом, как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин будет возражать против закона, только если он будет противоречить общепринятым европейским практикам по соблюдению демократических прав граждан. По словам Пескова, до подписания закон нужно будет подробно изучить, так как принимался он в сжатые сроки.

Законопроект предполагает многократное увеличение штрафов за нарушения при проведении митингов. В частности, размер максимальных штрафов, согласно закону, будет увеличен с нескольких тысяч рублей, до 300 000 рублей или 200 часов обязательных работ для физических лиц, для должностных лиц – до 600 000, для юридических лиц – до 1 млн рублей. 

После вступления закона в силу граждане могут быть оштрафованы не только за участие в так называемых «прогулках» и «гуляниях», но и за призывы к участию в них, если в результате были нарушены общественный порядок, либо санитарные нормы, причинен вред зеленым насаждениям, ограничен доступ граждан к жилью или транспорту, либо к объектам социальной инфраструктуры.

За эти нарушения граждан предлагается штрафовать от 10 000 до 20 000 рублей (альтернатива - обязательные работы до 50 часов); для должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей; для юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

При этом участники публичных мероприятий не вправе скрывать свое лицо масками, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную продукцию.

Организатором массовой акции, не заявленной как публичное мероприятие, по решению суда может быть признан человек, выполняющий организационно-распорядительные функции.

Для организаторов массовых акций введен ряд ограничений. Ими, в частности, не могут быть те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость «за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Выступать организатором запрещается лицу, совершившему преступление против общественной безопасности и общественного порядка, либо два и более раза привлекавшемуся к ответственности за ряд административных правонарушений, в том числе связанных с организацией и проведением массовых мероприятий.

Органы исполнительной власти субъектов РФ будут отводить места для коллективного обсуждения общественно-значимых вопросов и выражения общественных настроений - так называемые «гайд-парки».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться