ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 1%

На сегодняшнем заседании Совет управляющих ЕЦБ принял решение сохранить базовую процентную ставку без изменений - на уровне 1,00% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Также сохранены маржинальная ставка кредитования - на уровне 1,75% и ставка по депозитам - на уровне 0,25% годовых.

На пресс-конференции по итогам заседания председатель европейского Центробанка Марио Драги сказал, что регулятор фиксирует умеренное восстановление экономики еврозоны и ожидает сохранения этой тенденции на протяжении 2012 года. Макроэкономические показатели свидетельствуют о неопределенности, для борьбы с которой было принято решение продлить сроки реализации программы предоставления банкам кредитования в неограниченном объеме по фиксированной ставке, как минимум, до 15 января 2013 года.

Марио Драги отметил сохранение понижательных рисков для экономики региона, указав, что они становятся более существенными. Он подтвердил ранее заявленную оценку инфляции в еврозоне выше 2% в 2012 году. Тем не менее, по словам Драги, нынешние темпы инфляции в целом соответствуют понятию ценовой стабильности.

Решение о сохранении ставки на прежнем уровне совпало с ожиданиями аналитиков. Последний раз ЕЦБ снижал ставку в начале декабря 2011 года. Ставка была снижена на 0,25% до рекордно низкого уровня в 1,00% годовых.

Новости партнеров