Абызов: в экспертный совет открытого правительства войдут 200 человек

Экспертный совет открытого правительства (ОП) будет сформирован в течение июня и включит в себя примерно 200 человек. Такое заявление в среду сделал министр по связям с ОП Михаил Абызов.

По его словам, в настоящий момент экспертный совет «находится в стадии формирования». Новый орган будет курировать «различные направления», которыми займутся «подгруппы, некоторые из которых будут постоянно действующими, какие-то могут сформироваться, исходя из актуальной повестки работы правительства».

«Целый ряд вопросов будут рассматриваться на заседаниях правительства исключительно после их рассмотрения на экспертном совете и с учетом мнения и заключения экспертного совета», – цитирует Абызова РИА Новости. Министр подчеркнул, что «это не означает какую-то систему вето».

Говоря о новом департаменте правительства по формированию системы ОП, чиновник отметил, что необходима организация «ритмичной и технологической работы по юридическому оформлению».

«Необходима структура, которая просто бы администрировала, вовремя собирала справочные документы, проекты решений правительства, наработки правительства, в правильной форме представляла бы это экспертному совету», – объяснил он. По словам министра, «одна из функций и задач этого департамента - обеспечить такую работу».

ОП должно реализовать «перезагрузку» общественных советов – «это работа с федеральными органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами, агентствами, службами, за координацию работы которых отвечает аппарат (правительства), и эта задача тоже должна быть реализована в рамках деятельности этого департамента».

Абызов также подчеркнул, что в его функции входят также задачи содержательного характера. «А именно – создавать технические задания на новые продукты и новые инструменты открытого правительства», – отметил он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду распорядился образовать в аппарате правительства департамент, ответственный за формирование ОП. Он еще осенью представил проект новой – по сути двухпалатной – конфигурации кабмина: традиционный кабинет дополнит ОП с участием представителей гражданского общества. Предполагается, что полноценно ОП должно заработать в 2013 году, когда планируется начать реализацию до пяти пилотных проектов.

Новости партнеров