В США скончался писатель Рэй Брэдбери

Знаменитый американский писатель, классик жанра научной фантастики Рэй Брэдбери скончался в Калифорнии на 92-м году жизни, сообщает блог i09. Причина смерти не сообщается.

Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокигане в штате Иллинойс. В 1934 году его семья перебралась в Лос-Анджелес.

Первый рассказ писателя был опубликован в 1941 году, после чего Брэдбери стал активно печататься в журналах. За первым сборником рассказов «Мрачный карнавал» (1947) вышли «Марсианские хроники» (1950). В первых номерах журнала Playboy вышло другое классическое произведение фантаста – повесть «451 градус по Фаренгейту» (1953). После этого Брэдбери получил всемирную известность. В 1967 году повесть была экранизирована Франсуа Трюффо.

Среди других известных произведений писателя автобиография «Вино из одуванчиков», романы «Что-то страшное грядет», «Смерть – удел одиноких», «Кладбище для лунатиков» и другие. Перу Брэдбери принадлежат поэтические сборники, рассказы для детей, детективы, киносценарии (в т.ч. сценарий фильма «Моби Дик»).

Со своей супругой Маргарэт МакКлюр, которой не стало в 2003 году, писатель женился 27 сентября 1947 года. В семье Брэдбери родились четыре дочери.

Недавно писатель опубликовал короткое эссе, посвященное началу своего творческого пути. «С 15-летнего возраста я начал рассылать короткие рассказы в журналы наподобие Esquire. Редакции возвращали их настолько стремительно, словно отправляли обратно за два дня до того, как получили! Стены нескольких комнат моего дома были покрыты этими отказами, но они так и не разобрались с тем, насколько упрямым человеком я оказался. «Я упорно продолжал писать и направил им с тысячу еще более ужасных коротких историй», – иронизировал Брэдбэри в своем прощальном произведении.

Новости партнеров