Ходорковский попросил главу ВС отменить приговор по второму делу | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.32
RTS1128.72
GOLD1279.98

Ходорковский попросил главу ВС отменить приговор по второму делу

читайте также
+23 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +154 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа
Новости #ЮКОС 07.06.2012 14:03

Ходорковский попросил главу ВС отменить приговор по второму делу

Михаил Ходорковский подал председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву надзорную жалобу на второй приговор по «делу ЮКОСа».

«Обращаюсь к Вам, поскольку дело «ЮКОСа» приобрело символическое значение для миллионов предпринимателей, управленцев, всех образованных неравнодушных граждан России. За решениями по этому делу следит множество людей во всем мире», - пишет экс-руководитель «ЮКОС» в надзорной жалобе, опубликованной на официальном сайте его пресс-центра.

Ходорковский просит председателя ВС отменить решение инстанции о законности второго приговора. По его словам, судебные инстанции неправильно трактовали обстоятельства дела и признали преступлением обычную хозяйственную деятельность. «Прошу вас, подтвердите, что Верховный суд - место, где есть правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества», - пишет экс-глава «ЮКОС».

Михаил Ходорковский и бывший руководитель «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к 9 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже наказание им было снижено до 8 лет каждому.

Второе дело появилось по завершении первого судебного процесса. В декабре 2010 года Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода срок был снижен до 13 лет.

Срок наказание исчисляется со дня ареста - с 2003 года, поэтому осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Ходорковский уже пытался добиться отмены приговора в президиуме Мосгорсуда и в Верховном суде, но безуспешно.

В настоящий момент Ходорковский отбывает наказание в колонии номер 7 города Сегежа в Карелии, а Лебедев - в Вельской колонии в Архангельской области.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться