Избирательный скандал: чиновник рассказывает, как на выборах помогал «режиму, который сам ненавидит» | Forbes.ru
$59.39
69.68
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1278.48

Избирательный скандал: чиновник рассказывает, как на выборах помогал «режиму, который сам ненавидит»

читайте также
Как доказать фальсификации на выборах Повторение смешанного: плюсы и минусы новой избирательной реформы Шествие 4 февраля 2012 года в Москве: все подробности Исследование: как минимум один мандат депутата Госдумы достался «Единой России» незаконно «Наблюдатель — друг ЦИК»: Владимир Чуров выступил в Госдуме На страже Чурова, или как суды отклонили все жалобы на итоги выборов Госдумы Отчет ОБСЕ: выборы в Госдуму не были справедливыми Митинг на Сахарова: что говорят плакаты Сосланные на усиление: чем закончился передел портфелей в новой Госдуме Болотная площадь 10 декабря 2011 года — свежие фотографии с места событий Митинг 10 декабря на Болотной площади: все подробности Когда «против» — это все-таки «за» «Они сами себе гадят в карман» Выборы-2011: коллекция нарушений пополняется Участники фальсификаций надолго запомнят, что выборы — свинство и гадость Как «Единая Россия» проиграла коммунистам в Шереметьево Хроника выборов — 2011. Онлайн-трансляция Forbes Выборы в Госдуму 4 декабря 2011 года: итоги, фальсификация, протесты Почему Медведев и Путин перед выборами замолчали? Какие ответы ищет общество в национальном вопросе Выборы и 2,6 млн открепительных удостоверений
Новости #выборы в Госдуму 2011 07.06.2012 17:50

Избирательный скандал: чиновник рассказывает, как на выборах помогал «режиму, который сам ненавидит»

В интернете опубликована скандальная аудиозапись, которая может стать очередным подтверждением фальсификаций во время выборов Госдумы и президента России.

Разговор, выложенный в четверг на сервис Youtube, предположительно ведут представитель саратовского отделения КПРФ Курмангали Мухамбетов и в ту пору глава Марксовского района Саратовской области Юрий Моисеев (сейчас зампред правительства Саратовской области).

Дело в том, что по итогам выборов в Госдуму 4 декабря, Мухамбетов подал заявление в суд — он посчитал выборы на 7-ми избирательных участках Марксовского района Саратовской области недействительными, поскольку, по его мнению, в итоговых протоколах были подделаны подписи. «На семи УИК под протоколами стоят подписи не наших членов УИК. Причем на некоторых они даже визуально не похожи. На других — одной и той же рукой (по-видимому, секретарей УИК) дважды (в колонке фамилии члена комиссии и колонке, где должна стоять подпись) написаны расшифровки фамилий. И никаких подписей. То есть даже не утруждали себя рисовать похожие подписи. В Марксовский суд приглашали свидетелей. Люди говорили о том, что это не их подписи, фальшивые. Но суд отказал в проведении почерковедческой экспертизы Подал вот на апелляцию в Областной суд»», — говорил ранее Мухамбетов саратовскому изданию «Газета недели»

В конце мая Саратовский облсуд постановил оставить решение Марксовского городского суда без изменения.

После этого и стала достоянием гласности аудиозапись, которую суд отказался приобщить к делу. «Я работал советником от коммунистов на безвозмездной основе при главе района Юрии Моисееве, он как-то пригласил меня к себе для беседы, — сказал Курмангали, отдавая диск — Послушайте», — пишет «Газета недели».

«Если бы выборы пошли на самотек, то однозначно за партию «Единая Россия» проголосовал бы 55% максимум, за коммунистов  проголосовали бы процентов 30, — говорит человек с голосом, похожим на голос Моисеева, — Я говорю тебе это в глаза, что я это знаю [шепотом], и я, может быть, сам ненавижу этот режим, но я иду в колее и стараюсь с колеи не свернуть».

Моисеев возглавлял Марксовский район с мая 2006 года, по итогам муниципальных выборов в марте 2011 года был переизбран на этот пост. В апреле 2012 года был назначен зампредседателем правительства Саратовской области по инфраструктуре. Не в последнюю очередь, судя по всему, благодаря прекрасным результатам, полученным правящей партией «Единая Россия» на думских выборах в декабре 2011 года. Тогда , по данным ЦИКа, единороссы получили в Марксовском районе 82,07 голосов, занявшие 2-е место коммунисты — 6,65% (при этом в целом по Саратовской области «Единая Россия» получила 64,89%, коммунисты — 13,08).

За подобные результаты («то, что на территории Марксовского района победили «Единая Россия»), говорит Моисеев, «мне дали 55 млн на дороги, на асфальт дали, 11 детских площадок дали, денег 13 млн на достройку детского отделения дали, 130 млн рублей на переукрепление дали».

И он, Моисеев, не хочет, чтобы теперь, в результате судебного разбирательства, пострадали люди, которые ему помогали этих результатов достичь. «Я знаю что там было неправильно, но я не хочу, чтобы пострадали обычные люди, те же председатели комиссии, — говорит он, — Они все живут на территории района, зачем, чтобы они страдали? Из-за чего? Из-за этой е...чей политики, из-за Зюганова или из-за Путина?»

И Моисеев просит Мухамбетова забрать заявление, обещая взамен решить вопрос с квартирой, работой, деньгами. «Забери заявление и дальше я буду все делать для тебя», — говорит он. И обещает «квартиру однозначно, и в денежном отношнении поможем».

А если нет, грозит Моисеев, и «если даже будет такая херня, я возьму и сожгу эти протоколы, чтобы люди не пострадали, я даже на это пойду [шепотом]». «Я пожарную вызову и скажу, что они сгорели», — говорит он, — «Просто нужно, чтобы ты забрал заявление. А с другими уже все договорено: Маркс — это нормальный город, где всем хорошо: и ЛДПР хорошо, и «Справедливой России» хорошо».

«Хорошо пожалел я один раз, и меня чуть...», — говорит в ответ Мухамбетов и обещает подумать.

Мухамбетову 40 лет, член КПРФ, временно неработающий, образование высшее. Как он сам писал о себе в автобиографии, «по основной специальности —агроном — по существу работал только 1 год с 2003 по 2004 года. А сейчас безработный, никогда на бирже труда не состоял». Курмангали был кандидатом в депутаты Марксовского районного собрания от КПРФ на муниципальных выборах марта 2011 года, занял на них 2-е место (22,36% голосов), проиграв представителю «Единой России» (набрал почти 70% голосов). Тогда он подал в суд. Но проявил слабость.  «Тогда мне стали объяснять: мол, понимаешь, фальсификация — это же уголовное дело. Посадят ведь трех женщин — председателя УИК, ее заместителя и секретаря. И мне стало их жалко. Забрал я заявление», — рассказал он саратовской газете.

«Единая Россия» и администрация Саратовской области комментариев по поводу содержания записи не давали.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться