В Конгрессе США одобрены санкции для чиновников из «списка Магнитского»

Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США в четверг единогласно одобрил проект так называемого «закона Магнитского» (полное название — «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность»). В случае принятия этого документа против ряда российских госслужащих могут быть введены визовые и экономические санкции на территории США. Теперь законопроекту предстоит пройти второй этап рассмотрения на уровне полного состава палаты представителей.

Фигурантами «списка Магнитского» стали сотрудники налоговых, правоохранительных, судебных и пенитенциарных органов РФ, причастные к расследованию уголовного дела об уходе от уплаты налогов инвестиционным фондом Hermitage Capital. Юрист Сергей Магнитский, который представлял интересы компании, в России был обвинен в соучастии в хищении 5,4 млрд рублей из федерального бюджета. Он был взят под арест и в ноябре 2009 года скончался в СИЗО «Матросская тишина». По официальной версии, причиной смерти Магнитского стала сердечная недостаточность.

Его коллеги и правозащитники в гибели юриста обвинили коррумпированных сотрудников МВД, ФСИН, прокуратуры и судов. По мнению Hermitage, Магнитский не просто не был причастен к схеме хищения бюджетных средств, но, напротив, раскрыл это преступление. Юрист расследовал коррупционную аферу: ему удалось установить, как у инвестфонда были похищены учредительные документы нескольких компаний, впоследствии использованные для незаконного возмещения налогов, утверждают коллеги погибшего. По их версии, реальными «бенефициарами» преступления стали госслужащие, которые обогатились на мошеннической схеме и из-за угрозы разоблачения фактически «умертвили» Магнитского в тюрьме.

Американский сенатор Бенджамин Кардин составил список конкретных персон, причастных, по мнению Hermitage, к уголовному преследованию юриста. В перечень попали примерно 60 российских госслужащих, включая высокопоставленных чинов МВД и Генпрокуратуры. Все они, по замыслу авторов «закона Магнитского», и попадут под санкции в США.

После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение Сената. В том случае, если и верхняя палата проголосует за его принятие, для вступления в силу документ останется подписать президенту США (глава государства обладает правом вето). Российские власти уже пригрозили, что закон вызовет симметричную реакцию в Москве.

Как уточнили в комитете по международным делам палаты представителей, в случае одобрения «закона Магнитского» имена чиновников, к которым он будет применен, будут объявлены в течение максимум 120 дней. Пока ни один из фигурантов официально не назван. В конечном итоге въезд на территорию США всем участникам списка будет запрещен, а их активы в стране в случае наличия таковых – заморожены.

В Hermitage сегодняшнее голосование в профильном комитете палаты представителей назвали выходом законопроекта «на финишную прямую». Американские законодатели придадут импульс введению санкций и в других государствах, в том числе странах Евросоюза, прокомментировал представитель фонда.

Новости партнеров