В Конгрессе США одобрены санкции для чиновников из «списка Магнитского» | Forbes.ru
$58.59
69.36
ММВБ2146.65
BRENT63.55
RTS1154.23
GOLD1290.71

В Конгрессе США одобрены санкции для чиновников из «списка Магнитского»

читайте также
+21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания +10 просмотров за суткиВиновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы +7 просмотров за суткиВзволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +1 просмотров за суткиВ кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Давление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность Санкции против КНДР: США установят контроль над российскими портами +1 просмотров за суткиСкелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +8 просмотров за суткиДмитрий Потапенко: «Систему разрывает изнутри, ресурсов на всех не хватает» Конец вечеринок: чиновников хотят оградить от сомнительных услуг Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Покорение космоса, снижение налогов и уступки иммигрантам: что Трамп сказал Конгрессу Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября"
Новости #Сергей Магнитский 07.06.2012 19:33

В Конгрессе США одобрены санкции для чиновников из «списка Магнитского»

Комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США в четверг единогласно одобрил проект так называемого «закона Магнитского» (полное название — «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность»). В случае принятия этого документа против ряда российских госслужащих могут быть введены визовые и экономические санкции на территории США. Теперь законопроекту предстоит пройти второй этап рассмотрения на уровне полного состава палаты представителей.

Фигурантами «списка Магнитского» стали сотрудники налоговых, правоохранительных, судебных и пенитенциарных органов РФ, причастные к расследованию уголовного дела об уходе от уплаты налогов инвестиционным фондом Hermitage Capital. Юрист Сергей Магнитский, который представлял интересы компании, в России был обвинен в соучастии в хищении 5,4 млрд рублей из федерального бюджета. Он был взят под арест и в ноябре 2009 года скончался в СИЗО «Матросская тишина». По официальной версии, причиной смерти Магнитского стала сердечная недостаточность.

Его коллеги и правозащитники в гибели юриста обвинили коррумпированных сотрудников МВД, ФСИН, прокуратуры и судов. По мнению Hermitage, Магнитский не просто не был причастен к схеме хищения бюджетных средств, но, напротив, раскрыл это преступление. Юрист расследовал коррупционную аферу: ему удалось установить, как у инвестфонда были похищены учредительные документы нескольких компаний, впоследствии использованные для незаконного возмещения налогов, утверждают коллеги погибшего. По их версии, реальными «бенефициарами» преступления стали госслужащие, которые обогатились на мошеннической схеме и из-за угрозы разоблачения фактически «умертвили» Магнитского в тюрьме.

Американский сенатор Бенджамин Кардин составил список конкретных персон, причастных, по мнению Hermitage, к уголовному преследованию юриста. В перечень попали примерно 60 российских госслужащих, включая высокопоставленных чинов МВД и Генпрокуратуры. Все они, по замыслу авторов «закона Магнитского», и попадут под санкции в США.

После одобрения в палате представителей законопроект будет передан на рассмотрение Сената. В том случае, если и верхняя палата проголосует за его принятие, для вступления в силу документ останется подписать президенту США (глава государства обладает правом вето). Российские власти уже пригрозили, что закон вызовет симметричную реакцию в Москве.

Как уточнили в комитете по международным делам палаты представителей, в случае одобрения «закона Магнитского» имена чиновников, к которым он будет применен, будут объявлены в течение максимум 120 дней. Пока ни один из фигурантов официально не назван. В конечном итоге въезд на территорию США всем участникам списка будет запрещен, а их активы в стране в случае наличия таковых – заморожены.

В Hermitage сегодняшнее голосование в профильном комитете палаты представителей назвали выходом законопроекта «на финишную прямую». Американские законодатели придадут импульс введению санкций и в других государствах, в том числе странах Евросоюза, прокомментировал представитель фонда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться