Сечин пригласил нефтяников на закрытый обед

Собрание «нефтяного клуба» у президента «Роснефти» совпало по времени с совещанием у нынешнего куратора ТЭК Аркадия Дворковича

Президент «Роснефти», бывший вице-премьер РФ Игорь Сечин пригласил глав российских нефтяных компаний на закрытый обед 8 июня. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в отрасли, о мероприятии его потенциальные участники узнали всего за два дня до встречи.

Один из собеседников агентства пожаловался, что руководитель его компании находился в отъезде на момент приглашения и может не успеть вернуться в столицу к назначенному Сечиным времени. Глава другой НК вынужден был срочно вносить коррективы в собственный рабочий график, говорят источники.

Среди приглашенных на встречу топ-менеджеров — президент «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, президент «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Транснефти» Николай Токарев и гендиректор «Итеры» Игорь Макаров.

Состоится обед в офисе «Роснефти» на Софийской набережной. Тему встречи нефтяникам пока не объявляли. «Может быть, хотят обсудить налоги в отрасли — это вечная тема», — предположил один из источников. По их данным, в мероприятии примут участие только российские бизнесмены. В этом аспекте актуальным выглядит обсуждение проблем топливного рынка РФ.

Сечин до майского назначения главой «Роснефти» курировал в правительстве ТЭК и детально знаком со всеми игроками отрасли. В настоящий момент он также номинирован в совет директоров «Роснефтегаза».

Как пишет газета «Коммерсантъ», идея Сечина заключается в формировании своеобразного «нефтяного клуба». Близкий к «Роснефти» источник пояснил изданию, что «предполагаются регулярные встречи, на которых топ-менеджеры будут обсуждать положение дел и прислушиваться к мнению руководителя крупнейшей российской нефтекомпании».

По информации «Ведомостей», бывший вице-премьер хочет возобновить практику подобных мероприятий: во время его работы в правительстве представители ТЭК еженедельно обсуждали со своим куратором проблемы отрасли.

Обед у Сечина практически совпадает по времени с совещанием нефтяников у преемника главы «Роснефти» в кабмине — вице-премьера Аркадия Дворковича. В правительстве, по сведениям источников, даже согласились сдвинуть мероприятие, чтобы главы НК успели посетить обе встречи. Сам Дворкович к Сечину не приглашен.

Новости партнеров