О чем не пишут в России: расследование Forbes привело к отставке

Ежедневный обзор деловой прессы всего мира

Европейская экономика

С апокалиптическим прогнозом насчет европейских финансов на страницах Project Syndicate выступил бывший вице-президент рейтингового агентства Moody`s Кристофер Мэхоуни. Весь мир упорно отказывается признавать очевидное: кризис в Европе неизбежно закончится катастрофой. Греция обанкротится и выйдет из еврозоны, последствия чего будут ужасны. В этом нет никаких сомнений, считает Мэхоуни, поскольку у европейских лидеров нет четкого плана действий. За Грецией последуют Италия и Испания (уже сейчас у них нет денег на рекапитализацию собственных банков). Банковская система Европы рухнет. Американскому правительству вновь придется спасать свои банки, однако этому может помешать парламентский кризис. Фондовый рынок рухнет. Геополитические последствия кризиса пока даже невозможно себе представить, заключает Мэхоуни.

У европейских властей осталось три месяца, чтобы избежать катастрофы, считает миллиардер Джордж Сорос. Его колонка также опубликована в Project Syndicate. По его прогнозам, теоретически у Германии может хватить ресурсов и воли, чтобы сохранить еврозону. Однако, предупреждает он, это превратит Германию в доминирующую страну в Европе, Юг будет полностью зависеть от Севера.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес повздорил с нобелевским лауреатом по экономике, американцем Полом Кругманом. Кругман опубликовал в своем блоге на сайте The New York Times график реального ВВП Эстонии за последние пять лет. «Поскольку Эстония с недавних пор стала любимой страной защитников теории о необходимости бюджетного аскетизма […], я решил несколько прояснить ситуацию. Итак, чудовищный спад экономики во время кризиса, за которым последовало существенное, но, очевидно, не полное восстановление. Разумеется, лучше чем ничего, но это мы называем экономическим триумфом?» — написал Кругман. Эстонский президент отреагировал на высказывания экономиста в твиттере. «Классно писать про то, о чем не имеешь ни малейшего представления, а потом щеголять этим. Какая разница, они же просто эстонцы», — написал Ильвес. Но это был только первый твит, за которым спустя какое-то время последовали новые: «Давайте нас*ем на восточных европейцев. У них плохой английский, они не ответят».

Бизнес

Расследование американского Forbes о связях корпорации Hess с мафией из российского города Новокуйбышевск привело к отставке одного из топ-менеджеров. В статье (перевод можно прочитать на сайте Forbes.ru) рассказывалось о том, как некоторые сотрудники «Самара-Нафта», российского подразделения Hess (седьмая по величине нефтяная компания США) могут на самом деле являться членами ОПГ «Индейцы», которые зарабатывают хорошие деньги на краже нефти из труб и рейдерстве. В частности, речь шла об Алексее Веймане, правой руке CEO «Самара-Нафта» Семена Кукиса, который отвечал за все строительство. В статье утверждалось, что Вейман одновременно может быть «финансовым директором» «Индейцев» и носить кличку «Очкарик». Как сообщает Forbes, после выхода статьи Вейман был уволен со своего поста. Комментировать ситуацию журналисту Forbes он отказался, назвав его «лжецом».

Международная политика

Возможно, с Ираном стоит для начала нормально поговорить, прежде чем использовать экономические санкции, военные угрозы и компьютерные вирусы, чтобы не дать ему заполучить ядерное оружие? Таким вопросом задается колумнист The Financial Times Филип Стивенс. Какой мотив у хозяев Тегерана? Там полагают, что США и Израиль хотят лишить их власти. Посмотрев на пример КНДР, в Исламской республике разумно рассудили, что большая ядерная бомба — самая надежная защита. Вашингтон должен сесть с Тегераном за стол переговоров. Президент США не встречались с главой Ирана со времен администрации Картера. Неправильно начинать войну, не попробовав дипломатию. Неправильно начинать войну с людьми, чьи мотивы и психологию ты не до конца понимаешь. В крайнем случае, если война все-таки начнется, в США смогут, положа руку на сердце, сказать: «Мы сделали все, что могли».

Новости партнеров