Система «Глонасс» будет поставлена на миллион автомобилей

Правительство завершило согласование всех документов, необходимых для внедрения приемников навигационной системы «Глонасс» на транспорте, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на источник в аппарате правительства.

Чиновник подтвердил изданию, что с 1 января 2013 года пассажирский транспорт и грузовики, перевозящие опасные грузы, должны будут оснащаться навигацией «Глонасс». Согласно приказу Минтранса, это требование не будет распространяться на легковой пассажирский транспорт. Что касается такси, то они будут оснащаться навигацией «Глонасс» в обязательном порядке с 1 января 2014 года.

Суммарно, терминалы позволят отслеживать безопасное передвижение по стране около 1 млн автомобилей, сообщил собеседник издания.

По словам чиновника, если бы согласование всех вопросов затянулось, существовал риск, что предприятия не успеют к январю произвести необходимое количество оборудования, и сроки внедрения «Глонас» были бы сорваны. По его словам, для России это крайне нежелательно, так как благоприятное «окно возможностей» для реализации рыночного потенциала системы ограничено всего тремя-четырьмя годами - до развертывания систем Galileo (Евросоюз) и Compass (Китай).

Теперь, после того как Минсвязи и Минпром предоставили в Минтранс положительные заключения, может стартовать производство навигационных приборов.

Следующим этапом внедрения «Глонасс» станет оснащение к 2014 году всех автомобилей навигационным оборудованием и введение в промышленную эксплуатацию системы экстренного реагирования.

Для этих целей правительство решило пересмотреть параметры федерального бюджета на 2013 год, выделив дополнительно 32 территориям, по которым проходят автомобильные маршруты «Север-Юг», «Восток-Запад», 3 млрд руб. Всего до 2020 года государство планировало потратить на проект 326 млрд рублей.

Кроме того, в 2013 году на оснащение связью транспортных коридоров «Север-Юг», «Восток-Запад» сотовые операторы, по предварительным договоренностям, потратят более 2,5 млрд рублей.

Новости партнеров