Оппозиционный миллиардер Иванишвили может быть оштрафован на $92,5 млн

Тбилисский городской суд в пятницу приступил к рассмотрению двух исков Контрольной палаты Грузии к лидеру оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардеру Бидзине Иванишвили , которому предъявлены обвинения в нарушении Избирательного кодекса Грузии, передает «Интерфакс».

В частности, по утверждению Контрольной палаты, Иванишвили с помощью своих трех компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, в качестве благотворительности бесплатно раздал населению десятки тысяч спутниковых антенн для приема телевизионного сигнала своей телекомпании «9 канал». Миллиардеру предъявлено также обвинение в приобретении через свои компании 239 автомобилей различного класса, которые используются в интересах коалиции «Грузинская мечта».

Как заявил журналистам адвокат миллиардера Шалва Тадумадзе, суд отверг все ходатайства защиты, в том числе и по отводу судьи. По его словам, очередное заседание в Тбилисском городском суде по данному делу состоится 11 июня.

В случае доказательства вины в нарушении Избирательного кодекса Б.Иванишвили грозит штраф в размере 150 млн лари ($92,5 млн).

Бизнесмен и лидер политической коалиции «Грузинская Мечта» Бидзина (Борис) Иванишвили — богатейший человек Грузии, №153 списка миллиардеров Forbes, его состояние — $6,4 млрд. За последнее время он продал львиную долю своей российской бизнес-империи (банк «Российский Кредит», аптечная сеть «Доктор Столетов», несколько девелоперских проектов в центре Москвы...), чтобы вплотную заняться политикой в Грузии. Об этом он сам рассказал в интервью Forbes.

Новости партнеров