Тарико не исключил пересмотра параметров сделки с польской CEDC | Forbes.ru
$59.15
69.44
ММВБ2155.82
BRENT62.48
RTS1147.61
GOLD1283.63

Тарико не исключил пересмотра параметров сделки с польской CEDC

читайте также
+1 просмотров за суткиУ холдинга «Руст» мультимиллионера Рустама Тарико сменился руководитель +2 просмотров за суткиДомик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год Тарико без пайщиков: бизнесмен продает свою управляющую компанию Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Космополит года. Рустам Тарико Космополит года. Рустам Тарико Бизнесмены года по версии Forbes — 2013 Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы Всемирный стандарт: как Рустам Тарико становится главным производителем водки Интервью Рустама Тарико: «Конкуренты не понимают, что я делаю, и мне это приятно» Всемирный стандарт Принципы Рустама Тарико «Стив Джобс — абсолютный король» 10 участников рейтинга Forbes, построивших бизнес с нуля Одноклассники.vip Трудности не для всех Под Грефом Новый стандарт Чего хочет женщина Яма для клиента Любовь к труду
Новости #Рустам Тарико 09.06.2012 13:45

Тарико не исключил пересмотра параметров сделки с польской CEDC

Несмотря на проблемы с отчетностью CEDC, «Русский стандарт» сохраняет планы получения контроля в активе «как можно быстрее»

Группа «Русский стандарт» Рустама Тарико (№67 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по  версии Forbes, состояние – $1,5 млрд) не исключает пересмотра параметров сделки по объединению с Central European Distribution Corporation (CEDC) из-за ошибок в финансовых отчетах компании и рассчитывает получить контроль в польском активе. Об этом сам Тарико рассказал в субботу.

По словам бизнесмена, ошибки в отчетности CEDC стали для покупателя неожиданностью. «Не столько само событие, сколько размер», – цитирует предпринимателя «Интерфакс».

Новый менеджмент российской «дочки» CEDC – компании «Русской алкоголь» – по итогам проверки операционной деятельности выявил, что показатель выручки за 2010 и 2011 годы не отражает полную сумму скидок, предоставляемых клиентам в России. По предварительной оценке, корректировка финансовых показателей приведет к общему снижению выручки и операционной прибыли за двухлетний период примерно на $30-40 млн. Руководство CEDC уже пересматривает сроки проведения годового собрания акционеров, которое должно было состояться 29 июня. Тарико заверил, что ситуация «вряд ли» приведет к отмене сделки, но с причинами проблемы надо «разбираться».

«Русский стандарт», по его словам, сохраняет планы по увеличению доли в CEDC до контрольного пакета «как можно быстрее». У других акционеров «нет и не было намерений, чтобы каким-то образом серьезно влиять на этот бизнес в плане контроля, то есть они рассчитывают, что это стратегическая инвестиция, совсем неплохая, если они идут в команде с нами», добавил Тарико. По его мнению, второй после «Русского стандарта» акционер CEDC Марк Кауфман (владеет более 9%) «может оказать большую помощь, потому что он в определенных сегментах был очень успешным».

Оценивать синергетический эффект от объединения бизнеса с польской компанией и обсуждать параметры интеграции преждевременно. «Несмотря на то, что две компании работают на алкогольном рынке, мы разные по форме собственности, разные по портфелю», – пояснил владелец «Русского стандарта».

В начале мая «Русский стандарт» завершил первый этап сделки по приобретению доли в CEDC. Roust Trading Ltd. купила 5 714 286 новых акций компании по $5,25 за бумагу на общую сумму $30 млн. Банк «Русский стандарт» приобрел долговые бумаги CEDC на $70 млн.

Доля структур Тарико в капитале польского холдинга в настоящее время составляет 16,4% (ранее – 9,9%). В общей сложности на дополнительные акции и конвертируемые в обыкновенные акции ноты CEDC покупатель направит $100 млн, на новые бонды – $210 млн. Всего по итогам сделки «Русский стандарт» может получить около 28% CEDC.

CEDC – один из ведущих производителей и дистрибуторов водки в Польше. Компании принадлежат бренды Zubrowka, Bols, Soplica. CEDC также занимается дистрибуцией более 700 брендов, среди которых Remy Martin, Jagermaster, Metaxa, Corona, Foster’s, Jim Beam, Guiness. С августа 1999 года акции компании котируются на Nasdaq.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться