Лавров: Россия не будет одобрять санкции ООН против Сирии

Россия не планирует одобрять санкции Совета безопасности ООН по Сирии, заявил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров. Введение новых ограничений против режима Башара Асада, по мнению министра, «привело бы к тяжелейшим последствиям для всего Ближневосточного региона».

Лавров осудил попытки превратить Сирию в «полигон войны за первенство внутри исламского мира». Москва предпримет все усилия, чтобы не допустить эскалации насилия, цитирует руководителя дипломатического ведомства РИА Новости.

Он напомнил позицию российских властей, согласно которой ответственность за конфликт в Сирии несет не только официальный Дамаск, но и внешние силы, финансирующие боевиков, «заигрывающие с разного рода экстремистами для достижения собственных политических целей».

Москва располагает достаточным объемом информации для такого суждения, заверил министр. Сегодня Сирия «на краю» полномасштабного гражданского конфликта, констатировал он.

Лавров также уточнил, что Россия завершает поставки Дамаску средств ПВО, но не экспортирует в зону конфликта вооружений, которые могли бы быть использованы против гражданского населения. «Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и давно оплачены, на поставку средств противовоздушной обороны, средств», – объяснил глава МИД.

По его словам, в субботу в Сирии был обстрелян автобус с российскими специалистами. А накануне неизвестные атаковали из гранатомета расположенное в Дамаске здание, в котором проживают граждане РФ.

Гражданский конфликт в Сирии продолжается более года. Число жертв составляет порядка 12 000 человек. С середины апреля, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, стороны объявили перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако вооруженные столкновения не прекращаются.

Новости партнеров