Оргкомитет «Марша миллионов»: Акция состоится несмотря на обыски

В оргкомитете «Марша миллионов», который запланирован на 12 июня, не намерены отказываться от проведения акции в связи с обысками, которые были проведены у лидеров оппозиции утром в понедельник, и их вызовом во вторник на допрос в Следственный комитет. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Все идет по плану», - успокоил сторонников один из организаторов «Марша миллионов» активист «Солидарности» Сергей Давидис. - Коррективой будет только увеличение числа участников. Но это произойдет из-за действий властей».

По данным «Солидарности», обыски в понедельник были проведены у шестерых человек: Навального, Собчак, Удальцова, Яшина, Немцова и Сахнина. Все они вызваны 12 июня в СК для выяснения обстоятельств дела о массовых беспорядках на акции оппозиции 6 мая на Болотной площади.

Давидис считает, что из-за последних действий власти количество участников шествия и митинга оппозиции во вторник может значительно возрасти. При этом, оргкомитет акции не намерен уведомлять мэрию и полицию о том, что из-за действий силовиков число участников шествия и митинга может отличаться от заявленного (до 50 тыс. человек).

«Бессмысленно кого-то уведомлять, - отметил активист «Солидарности». - По уточненному закону, наказание за превышение численности возможно только в том случае, если это повлечет беспорядки или порчу имущества, чего мы не предвидим. Кроме того, как показывает практика, власти занижают число участников акции».

Главной проблемой оргкомитет «Марша миллионов» считает пропускную способность рамок металлоискателей, через которые будет осуществляться пропуск участников марша. В этой связи организаторы намерены обратиться к полиции обеспечить ускоренный процесс пропуска людей, пришедших на акцию.

Новости партнеров