Сотрудники МУС задержаны в Ливии на 45 суток

Четыре сотрудника Международного уголовного суда (МУС) (среди них - один россиянин) задержаны в Ливии на 45 суток для расследования обстоятельств встречи сотрудников организации с находящимся под арестом у местных властей сыном бывшего ливийского лидера Сейфом аль-Исламом Каддафи. Информация о задержании делегации поступила только в субботу, однако на официальном сайте МУС указано, что его сотрудников удерживают в Ливии с четверга. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщили в российском МИДе, в ходе встречи сотрудников МУС с Каддафи в ливийском городе Зинтане австралийский адвокат Мелинда Тейлор и находившаяся с ней переводчица МУС - гражданка Ливана Хелен Ассаф - якобы пытались, по мнению ливийской стороны, передать арестованному материалы «подозрительного содержания». После этого, собственно, и было принято решение задержать этих двух сотрудниц Международного уголовного суда для проведения дознания. В настоящее время делегацию МУС удерживают бывшие повстанцы, которые в ноябре 2011 года производили арест Сейфа аль-Ислама.

Примечательно, что к гражданину РФ Александру Ходакову, являющемуся сотрудником Международного уголовного суда (МУС), у ливийской стороны нет никаких претензий. Он сам принял решение добровольно остаться в Зинтане со своими коллегами - из соображений профессиональной солидарности.

В настоящее время посольство России в Триполи в координации с аккредитованными в Ливии дипмиссиями заинтересованных государств предпринимает в контакте с ливийскими властями энергичные усилия для скорейшего освобождения гражданина России и других сотрудников МУС.

Ходаков является старшим советником регистратуры МУС с 2011 года. До этого он работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИД, в посольстве СССР в Габоне, в постоянном представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке. С 1994 года по 1997 год Ходаков возглавлял правовой департамент МИД РФ. С 1998 по 2003 год он был послом РФ в Нидерландах, а впоследствии - сотрудником Организации по запрещению химического оружия.

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии неоднократно заявлял, что 39-летний Сейф аль-Ислам должен предстать перед ливийским судом, а не перед МУС. Сын Каддафи в ноябре 2011 года был арестован представителями вооруженных формирований ПНС Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов его доставили в город Зинтан, где он и находился в заключении вплоть до настоящего момента.

Новости партнеров