О чем не пишут в России: Китай заволокло таинственным туманом

Обзор деловой прессы всего мира

Россия

Владимир Путин окончательно утратил чувство стыда, пишет редакция The New York Times. Россия не только блокирует любые инициативы ООН по разрешению ситуации в Сирии, но и поставляет местному режиму боевые вертолеты, чтобы Башар Асад мог эффективнее расправляться с собственным населением. Добавьте к этому обыски в квартирах лидеров оппозиции перед митингом в Москве. Путин перешел допустимую черту. И хотя США требуется кооперация России по многим проблемам, включая ядерную программу Ирана, Барак Обама должен открыто указать ему на это.

Футбол

Россия могла оказаться первой сборной, обеспечившей себе выход в плей-офф Чемпионата Европы, однако в матче с Польшей подопечные Дика Адвоката лишь изредка демонстрировали футбол, сравнимый по качеству с игрой против чехов, констатирует The Guardian. Разговоры о победе России в турнире все-таки преждевременны. Ничья является не только закономерным результатом, но еще и крайне удобным. Перед матчем произошли массовые столкновения фанатов двух сборным и лишь ничейный итог мог их успокоить.

Климат

Город Ухань, административный центр китайской провинции Хубэй, плотно заволокло желтым и очень едким дымом, рассказывает Bloomberg. Микроблогинговый сервис Sina Weibo взорвался тысячами сообщений с фотографиями и историями о падающих с неба мертвых птицах. Местная комиссия по защите окружающей среды отрапортовала, что содержание вредных веществ в воздухе превышает допустимую норму почти в десять раз (позже твит, правда, удалили). По городу, где проживают свыше 10 млн человек, поползли слухи об аварии на находящемся неподалеку металлургическом заводе. Через несколько часов городские власти заявили, что виновниками задымления являются фермеры из соседней провинции, сжигающие огромное количество соломы. Официальной версии никто, разумеется, не поверил. Что произошло на самом деле непонятно до сих пор. Теоретически горящая солома может стать причиной подобного задымления (в Китае такое уже случалось), однако непонятно почему в медиа не попало пока ни одного кадра с горящих полей. Смущает также, что два человека, распространявшие слухи о взрыве на металлургическом заводе, были арестованы.

Project Syndicate публикует колонку известного американского экономиста Элинор Остром, которая скончалалась сегодня ночью. Остром была единственной в мире женщиной, получившей Нобелевскую премию по экономике. В своей последней заметке она пишет, что принятие единого для всего мира соглашения по борьбе с выбросами углекислого газа в атмосферу бессмысленно и может быть даже опасно. Планета еще никогда не сталкивалась с проблемой такого масштаба. Никто не знает, какие меры по предотвращению экологической катастрофы, окажутся правильными. Поэтому важно выстроить систему, которая сможет эволюционировать, быстро подстраиваясь под меняющиеся условия. Многочисленные исследования доказали, что сложная сеть из городских, областных и государственных законов, значительно более успешно способна противостоять угрозам нежели один огромный единый закон.

Технологии

Мобильное приложение Scout оказалось в центре сексуального скандала. Scout используется для географического флирта: приложение показывает, кто находится рядом в данную секунду и позволяет вступить с этим человеком в переписку. Сразу трое мужчин, обвиненных в последнее время в изнасиловании, находили своих жертв с помощью Scout. Во всех случаях пострадали несовершеннолетние девушки. CEO Scout заявил The New York Times, что подтвердились его самые страшные опасения.

Новости партнеров