Американские сенаторы требуют санкций против «Рособоронэкспорта» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Американские сенаторы требуют санкций против «Рособоронэкспорта»

читайте также
+30 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +1 просмотров за суткиПолитика, деньги и стволы: как бойня в Лас-Вегасе скажется на оружейном рынке США +3 просмотров за суткиНа немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель +6 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору +1 просмотров за сутки«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью +1 просмотров за сутки21 млрд рублей в год: «Роснефть» выходит в мировые лидеры по тратам на вертолетные перевозки +6 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +1 просмотров за сутки«Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды «Проблемы для Техаса»: Сенат США доработал законопроект о санкциях против России +32 просмотров за суткиСтранные санкции. Приведет ли новая изоляция России к дворцовому перевороту в Кремле? «Угрожая расправой»: в Париже напали на главу делегации «Рособоронэкспорта» в Ле Бурже +3 просмотров за сутки«Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России +3 просмотров за суткиФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? Больше не обращались: США дважды направляли в Россию запрос о вмешательстве в выборы Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Маневр приветствия»: Су-30 подлетел на 6 метров к самолету-разведчику США в День Победы «Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +43 просмотров за суткиПаритет или нет: женщины Кремниевой долины в цифрах
Новости #спецслужбы 13.06.2012 12:53

Американские сенаторы требуют санкций против «Рособоронэкспорта»

Члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Так законодатели отреагировали на доклад американских спецслужб, в котором утверждается, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания продала Ирану технологии создания баллистических ракет, сообщает «Коммерсантъ».

В докладе, поступившем в сенат в конце минувшей недели, делается главный вывод: несмотря на международные санкции, «Рособоронэкспорт» продолжает сотрудничество с Ираном, а под видом оборудования для запусков коммерческих спутников передает технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.

В мае Тегеран объявил о планах вывода на орбиту сразу трех спутников с помощью ракеты-носителя «Симург». Разведка США считает, что под прикрытием космической программы Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов и уже близок к созданию ракет большой дальности.

По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, главной целью является вывод спутника на орбиту высотой 500 км. В американской разведке полагают, что разработка ракеты «Симург» нарушает международный режим контроля за ракетными технологиями. Международные соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 км.

«Создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии», — говорится в докладе. Ключевая роль в реализации космической программы Ирана отводится «Рособоронэкспорту», который, согласно докладу, действует чуть ли не в обход руководства страны. «Москва с большой долей вероятности не проводит политику поддержки иранской ракетной программы», - сказано в документе, а контракты «Рособоронэкспорта» говорят о том, что правительство не способно контролировать деятельность госкомпаний, и не может помешать им участвовать в незаконных сделках.

В марте сенаторы уже требовали аннулировать контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку 21 вертолета Ми-17В5 ВВС Афганистана. Сенаторы считали, что деньги от сделки ($550 млн) «Рособоронэкспорт» может использовать для увеличения объема поставок оружия в Сирию. Однако разрывать контракт с российской компанией Пентагон не стал.

Кроме того, вчера Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставке Сирии боевых вертолетов. «Мы обеспокоены полученной информацией о том, что партия ударных вертолетов находится на пути из России в Сирию. Это приведет к значительной эскалации конфликта», — заявила Клинтон во вторник. 

По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия поставляет в Сирию исключительно средства ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться