Американские сенаторы требуют санкций против «Рособоронэкспорта»

Члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Так законодатели отреагировали на доклад американских спецслужб, в котором утверждается, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания продала Ирану технологии создания баллистических ракет, сообщает «Коммерсантъ».

В докладе, поступившем в сенат в конце минувшей недели, делается главный вывод: несмотря на международные санкции, «Рособоронэкспорт» продолжает сотрудничество с Ираном, а под видом оборудования для запусков коммерческих спутников передает технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.

В мае Тегеран объявил о планах вывода на орбиту сразу трех спутников с помощью ракеты-носителя «Симург». Разведка США считает, что под прикрытием космической программы Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов и уже близок к созданию ракет большой дальности.

По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, главной целью является вывод спутника на орбиту высотой 500 км. В американской разведке полагают, что разработка ракеты «Симург» нарушает международный режим контроля за ракетными технологиями. Международные соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 км.

«Создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии», — говорится в докладе. Ключевая роль в реализации космической программы Ирана отводится «Рособоронэкспорту», который, согласно докладу, действует чуть ли не в обход руководства страны. «Москва с большой долей вероятности не проводит политику поддержки иранской ракетной программы», - сказано в документе, а контракты «Рособоронэкспорта» говорят о том, что правительство не способно контролировать деятельность госкомпаний, и не может помешать им участвовать в незаконных сделках.

В марте сенаторы уже требовали аннулировать контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку 21 вертолета Ми-17В5 ВВС Афганистана. Сенаторы считали, что деньги от сделки ($550 млн) «Рособоронэкспорт» может использовать для увеличения объема поставок оружия в Сирию. Однако разрывать контракт с российской компанией Пентагон не стал.

Кроме того, вчера Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставке Сирии боевых вертолетов. «Мы обеспокоены полученной информацией о том, что партия ударных вертолетов находится на пути из России в Сирию. Это приведет к значительной эскалации конфликта», — заявила Клинтон во вторник.

По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия поставляет в Сирию исключительно средства ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии.

Новости партнеров