Дагиру Хасавову, обещавшему «залить Москву кровью», оставили адвокатский статус

Адвоката Дагира Хасавова, обвиняемого в экстремизме за обещания залить Москву кровью, если в России не будут легализованы шариатские суды, не стали лишать адвокатского статуса. Как сообщил в среду защитник Хасавова Сергей Беляк, такое решение приняла в среду Адвокатская палата Москвы.

«Принято решение о прекращении дисциплинарного производства. Минюсту отказано в требовании о прекращении адвокатских полномочий Д.Хасавова», — приводит «Интерфакс» слова Беляка.

24 апреля 2012 года в эфире телеканала РЕН ТВ Д.Хасавов заявил, что мусульмане России не хотят идти в светский суд и потому должны пользоваться шариатским судом. В противном случае, обещал адвокат, «Москву зальют кровью и превратят ее в мертвое море».

Это заявление вызвало большой общественный резонанс, после чего Хасавов заявил, что его слова были неверно истолкованы. «Мои слова касались, скорее, гражданско-правовых отношений, и в большей степени семейно-правовых вопросов. Мои слова были искажены и поданы не в том контексте», — сказал адвокат.

Генпрокуратура впоследствии усмотрела в словах адвоката признаки экстремизма и разжигания религиозной вражды.

Против Д.Хасавова возбуждено дело по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. «В интервью телеканалу Д.Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности», — заявили в Генпрокуратуре. Хасавов в настоящее время находится в статусе подозреваемого, он уже дал показания.

Новости партнеров