Бастрыкин опроверг факт «разговора в лесу» с замглавреда «Новой газеты» | Forbes.ru
$58.36
69.12
ММВБ2147.98
BRENT63.05
RTS1159.50
GOLD1291.94

Бастрыкин опроверг факт «разговора в лесу» с замглавреда «Новой газеты»

читайте также
Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР Счет и меч: исчезнет ли силовая олигархия Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Реванш ФСБ: как строили систему политических преследований Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Какую истину ищет Александр Бастрыкин Зачем российским следователям Леонид Развозжаев? Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Друг Путина Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на $500 млн Человек, похожий на Бастрыкина Замглавреда «Новой газеты» Сергей Соколов: «Я возвращаюсь» Ценности Александра Бастрыкина Александр Бастрыкин с точки зрения человеческих отношений и УК Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского Политический текст: народ, элита и ошибка Андрона Кончаловского
Новости #Новая газета 14.06.2012 13:23

Бастрыкин опроверг факт «разговора в лесу» с замглавреда «Новой газеты»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Известиям» впервые прокомментировал скандал со своим участием. В среду главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что его заместитель Сергей Соколов подвергся угрозам со стороны главы СК во время «разговора по душам» в подмосковном лесу, куда журналиста вывезла охрана высокопоставленного силовика.

По версии Бастрыкина, никакой беседы за городом с представителем СМИ у него не было. Информацию «Новой газеты» он охарактеризовал как «бред воспаленного мозга» и признал лишь факт «очень эмоционального разговора на повышенных тонах». Извиняться перед редакцией или Соколовым глава СК отказался. Своей единственной ошибкой он назвал чрезмерное проявление эмоций.

Бастрыкин не исключил, что эскалация конфликта неслучайно произошла сразу после проведения обысков в квартирах лидеров несистемной оппозиции. Подозрения у него вызвал тот факт, что на публикацию открытого письма Муратов решился лишь спустя неделю после инцидента. В материале главного редактора «Новой», по выражению председателя СК, были «грамотно смешаны факты и откровенное вранье».

Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Соколова и всех сотрудников газеты. Сам обидчик главы СК пока выехал за рубеж.

В четверг в 17:30 мск Бастрыкин встретится с Муратовым и другими редакторами российских СМИ, чтобы еще раз прояснить свою позицию.

Его конфликту с Соколовым предшествовала статья, в которой журналист раскритиковал следователей за чрезмерно мягкое наказание одного из фигурантов дела о резне в станице Кущевская. Бастрыкина материал задел за живое: на совещании в Нальчике, куда он специально пригласил замглавреда «Новой», глава СК в грубой форме упрекнул автора в том, что тот фактически обвинил председателя комитета и его подчиненных в сотрудничестве с бандой убийц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться