ЦБ сохранил основные ставки, улучшив условия «валютного свопа»

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8%) и процентных ставок по основным операциям ЦБ. Кроме того регулятор расширил возможности привлечения банками рублевой ликвидности за счет снижения ставок по операциям «валютный своп», сказано в сообщении ЦБ.

С 18 июня 2012 года изменяются параметры расчета своп-разницы по сделкам «валютный своп» на срок 1 день, в частности, на 1,5 процентного пункта - до 6,50% годовых снижается процентная ставка по рублевой части сделок и до 0% - по валютной части.

Эти решения были приняты на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом увеличившейся неопределённости развития внешнеэкономической ситуации, сообщает ЦБ. Они являются нейтральными с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики.

В то же время снижение рублевой ставки по операциям «валютный своп» позволит расширить возможности кредитных организаций по привлечению рублевой ликвидности от Банка России, что должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Как сообщают в Банке России, Годовой темп прироста потребительских цен сохранился на низком уровне по отношению к целевому ориентиру, установленному на 2012 год, и, по оценке, на 9 июня составил 3,7%. Годовой темп базовой инфляции в мае снизился до 5,1%. Запланированное на июль повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпание дезинфляционного эффекта по продуктам питания приведут к росту потребительских цен во втором полугодии, что будет способствовать возврату инфляции в целевой диапазон, определенный на 2012 год (5-6%). Неопределенность масштаба влияния указанных факторов на инфляционные ожидания, а также повышенная волатильность на мировом валютном рынке остаются источником среднесрочных инфляционных рисков.

Уменьшение годовых темпов прироста промышленного производства в апреле не указывает на повышение рисков замедления экономического роста, а объясняется погодными факторами, сказано в сообщении ЦБ. В последние месяцы наблюдается некоторое снижение темпов прироста оборота розничной торговли. В то же время состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создают благоприятные условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса. По оценке ЦБ, совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса.

В виду текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций ЦБ считает приемлемым на ближайшие месяцы складывающийся уровень ставок денежного рынка. ЦБ продолжит мониторинг инфляционных рисков и влияния развития внешнеэкономической ситуации на российскую экономику. При принятии решений Банк России намерен ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, пройдет в первой половине июля 2012 года.

Нынешняя ставка рефинансирования – 8% годовых действует с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25% годовых.

Новости партнеров