ЕЭК начала расследование в отношении производителей чугунных ванн из КНР

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала антидемпинговое расследование в отношении китайских производителей чугунных ванн, говорится в уведомлении, опубликованном на официальном сайте ЕЭК.

«Департаментом защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии принято решение о начале антидемпингового расследования в отношении ванн чугунных эмалированных, происходящих из Китайской Народной Республики и ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза», – отмечается в документе.

Основанием для начала расследования стало заявление от ОАО «Завод Универсал», которое впоследствии было подержано ОАО «Кировский завод». На долю обоих производителей в среднем за период с 2009 по 2011 годы приходилось 99,4% объема производства чугунных ванн в Таможенном союзе.

В документе отмечается, что за период с 2009 по 2011 годы рост импортных поставок ванн из КНР на территорию ТС составил 66,6%. При этом с рынка вытеснялись отечественные производители.

Стабильное увеличение доли импорта из КНР (на 17,8 процентных пункта ежегодно) на внутреннем рынке в рассматриваемый период проходило одновременно с сокращением доли продаж товара производителей в государствах – членах ТС (на 17,3 процентных пункта).

«Темпы роста китайской цены были ниже темпов роста цен производителей Таможенного союза и разница между импортной ценой из КНР и ценой товара, произведенного в государствах – членах ТС увеличилась, что оказывало подавляющее влияние на цены производителей ТС», – заключает ЕЭК.

Новости партнеров