СК: оппозиционеры из свидетелей могут стать подозреваемыми

Активисты оппозиции, проходящие свидетелями по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, могут быть переквалифицированы в подозреваемых. Такое сообщение в пятницу распространила пресс-служба Следственного комитета России.

«Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые», — отмечается в пресс-релизе.

В очередном отчете о ходе расследования дела о беспорядках на Болотной СК уточняет, что в рамках расследования уже допрошены 1253 человека, 54 из них признаны потерпевшими. По версии ведомства, к бесчинствам на площади могли быть причастны организаторы шествия и митинга 6 мая. У нескольких лидеров оппозиции — Алексея Навального, Ильи Яшина, Ксении Собчак и Сергея Удальцова — 11 июня прошли обыски в квартирах, но никто из них пока не признан подозреваемым. При этом под арест взяты уже 13 человек, среди которых оказались активисты анархического движения, «Другой России», националисты и рядовые участники майской акции.

Что касается скандала с изъятием в квартире Собчак огромной суммы наличных средств (более €1 млн, более $480 000 и более 480 000 рублей, расфасованных в 121 конверт), то СК настаивает на необходимости развеять опасения «небанковского происхождения» денег. Сама телеведущая заявляла, что ее годовой доход превышает указанную сумму.

«В рамках налоговой проверки, назначенной следствием в связи с изъятием денег у Собчак, будут проверены все фирмы, зарегистрированные на неё, декларация о доходах, а также банковские счета. И уже по результатам будет принято процессуальное решение», — решили в СК. Ведомство также утверждает, что «Собчак ранее заявляла, что часть этих денег она получила в дар, а часть взяла в долг».

По поводу комментариев Яшина о незаконном взломе его квартиры в СК сообщили, что обыск производился «на основании постановления следователя, в присутствии понятых и собственника квартиры».

В ходе обыска у координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова были изъяты списки лиц, которые сейчас отрабатываются на причастность к беспорядкам на Болотной.

Новости партнеров