ВТО приняла сторону США в споре с Китаем о ценах на сталь

Орган Всемирной торговой организации принял решение в пользу США в споре этой страны с Китаем относительно так называемых компенсационных пошлин на стальной прокат, изготовленный, в частности, американскими компаниями AK Steel Corp и ATI Allegheny Ludlum. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ВТО.

Эксперты установили, что Китай нарушил правила ввоза товаров, после того как ввел на своей территории ввозную пошлину на сталь в размере 19,5%. Представители КНР теперь могут подать апелляцию на решение ВТО, однако уже на данном этапе в Америке называют его большой победой, которая чрезвычайно важна не только для производителей стали, но и для американцев, работающих в других областях (рабочих, фермеров и т.д.), продукция которых поставляется в Китай. Другими словами, решение ВТО представляет собой четкий сигнал в адрес китайских властей о том, что им следует прикладывать больше усилий для выполнения обязательств в рамках организации.

У Китая к США тоже есть претензии подобного рода. Так, в мае текущего года власти страны обратились в ВТО с заявкой о проведении консультаций по поводу решения США провести антидотационное расследование и обложить пошлиной 22 вида импортируемых из КНР товаров на общую сумму $7,3 млрд. Решения по заявке Китая пока нет, однако эксперты уже окрестили данную ситуацию «торговой войной».

Новости партнеров