Россия расширит «черный список» невъездных американцев в ответ на принятие «закона Магнитского»

Россия может расширить «черный список» граждан США, которым запрещен въезд в РФ, в том случае, если в Америке будет принят так называемый «закон Магнитского». Об этом сообщает РИА Новости.

Так, в минувшую пятницу замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россией будет принят ряд жестких ответных мер в том случае, если закон о «списке Магнитского» будет одобрен в США.

«Мы примем зеркальные меры, - поясняют в МИД. - Если американцы закроют въезд кому-то, мы тоже закроем. Если они расширят список, то и мы расширим».

При этом, соответствующие меры, по словам главы международного комитета Госдумы Алексея Пушкова, Россия может принять как в отношении политических, так и в бизнес-отношениях двух стран. Правда, о принятии законодательных актов речи, как считает Пушков, не идет.

«Могут быть затронуты интересы американского бизнеса в РФ, - заявил депутат. - У правительства всегда ведь есть возможность занять более или менее благожелательную позицию по отношению к целому ряду инвестиционных проектов».

Пушков добавил, что ситуация со «списком Магнитского» создает парадокс, невыгодный для США. Так, с одной стороны, Америка получает дополнительные возможности для своего бизнеса на нашем рынке после вступления РФ в ВТО и снятия поправки Джексона-Вэника, а с другой – наоборот, ухудшает политический климат для американских компаний в РФ принятием указанного выше закона.

Голосование по законопроекту о визовых санкциях в отношении отдельных граждан РФ, которые, по мнению американской стороны, причастны к нарушениям прав человека (в случае со смертью в московском СИЗО юриста Сергея Магнитский, сотрудничавшего с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшегося российским правосудием в уклонении от уплаты налогов с организации), Международный комитет сената США проведет 19 июня. Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс на Западе, после чего американский сенатор Бенджамин Кардин выступил в качестве автора так называемого «списка Магнитского», в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели российского юриста.

Новости партнеров