Перед выборами президента Fitch понижает кредитный рейтинг Египта

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Египта в иностранной валюте с «BB-» до «В+», в национальной валюте – с «ВВ» до «В+». Прогноз по обоим рейтингам негативный.

По сообщению агентства, данные рейтинговые действия в отношении Египта связаны с ростом неопределенности в политической сфере с учетом решения Высшего Конституционного суда об аннулировании результатов выборов трети депутатов Народного собрания (нижней палаты парламента Египта) накануне.

Как сообщил глава группы суверенных рейтингов Fitch по Ближнему Востоку и Африке Ричард Фокс, при любом исходе ситуация осложнит принятие политических решений и проведение структурных реформ, необходимых для смягчения финансовых проблем. Неопределенность приведет к снижению доверия и повысит давление на экономику страны, а также на ее рейтинги.

Такая ситуация с рейтингами Египта будет сохраняться до тех пор, пока в стране не появится нормально функционирующая структура власти и не начнется реализация программ, направленных на обеспечение экономического роста в стране. Если же неопределенность в политической сфере останется, рейтинги Египта вновь могут быть снижены. В случае, если будут сформированы органы, отвечающие за основные решения в экономике и политике, прогноз по рейтингам может быть улучшен до стабильного.

А пока рейтинговые агентства отмечают рост неопределенности в политической сфере, в Египте готовятся к завершающему туру президентских выборов. Выборы президента в Египте проходят в условиях отсутствия в стране конституции и при утратившем легитимность распущенном парламенте.

За два дня до голосования Высший конституционный суд Египта признал прошедшие в феврале этого года выборы в парламент нелегитимными. Причиной такого решения стало положение об участии кандидатов от политических партий, наряду с независимыми, в выборах по одномандатным округам. КС решил, что такой порядок нарушает принцип предоставления равных возможностей независимым и партийным кандидатам в депутаты.

Непонятная ситуация складывается и вокруг созданной только что Конституционной комиссии, которая должна выработать новый основной закон для Египта. Состоящая из ста человек комиссия была сформирована египетским парламентом, потерявшим свою легитимность. Кроме того, едва появившись, комиссия уже стала разваливаться из-за неурегулированных внутренних противоречий. В том случае если сформировать орган для выработки конституции не удастся, правящий в стране Военный совет может в одностороннем порядке принять новую Конституционную декларацию, в которой будут определены и новая модель Комиссии, и полномочия нового президента.

В связи с этим некоторые египетские политики призвали отложить президентские выборы в стране как «несвоевременные». По их мнению, выборы главы государства, в котором нет ни парламента, ни конституции, могут привести к появлению в стране очередного диктатора.Тем не менее, Избирком страны подтвердил неизменность сроков проведения повторного голосования.

В избирательном бюллетене, подготовленном Избиркомом ко второму туру голосования, будут значиться две фамилии. Это один из самых успешных экс-министров гражданской авиации Египта при Хосни Мубараке генерал Ахмед Шафик и председатель Партии свободы и справедливости (ПСС) - политического крыла ассоциации «Братьев-мусульман» - Мухаммед Мурси. В случае победы на выборах Шафик пообещал продолжить традиции светского Египта. Мурси, в свою очередь, обещает избирателям реформировать коррумпированные институты власти, поставить государство «на исламскую основу», добиться широкого применения норм шариата (исламского законодательства).

Окончательные итоги голосования по кандидатуре главы государства должны объявить 21 июня. Передача военными всей полноты власти избранному главе государства должна состояться не позднее 30 июня.

Новости партнеров