ПАРНАС объединился с Республиканской партией

В субботу на объединительном съезде Республиканской партии России (РПР) в результате тайного голосования было принято решение об объединении РПР с Партией народной свободы (ПАРНАС). У новой партии будет сразу три лидера (сопредседателя): Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Борис Немцов. Об этом сообщает РИА Новости.

Регистрация Республиканской партии была восстановлена Минюстом в мае 2012 года в соответствии с решением Европейского суда по правам человека. Что касается ПАРНАСа, это объединение будет зарегистрировано на базе РПР. На съезде, кроме утверждения института сопредседательства, был принят новый устав и программа партии. Так, согласно уставу, срок полномочий сопредседателей и федерального политсовета партии составляет четыре года. Эмблемой партии стало изображение быка темно-красного цвета на белом фоне. Также у партии будет свой флаг, представляющий собой полотнище белого цвета с эмблемой партии и ее названием.

Помимо программы объединенная РПР-ПАРНАС приняла декларацию с основными требованиями и задачами, которые партия ставит перед собой на ближайшую перспективу. Партия выступает за осуществление до конца текущего года реальной политической реформы, обеспечивающий условия для свободной и честной конкуренции различных общественно-политических сил, а также проведение не позднее 2013 года досрочных парламентских и президентских выборов. Кроме того, партия считает необходимой дальнейшую консолидацию оппозиционных демократических сил и выражает готовность к широкому сотрудничеству, включая координацию действий на муниципальных и региональных выборах с «Яблоком» и Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Программа партии состоит их трех основных разделов. Помимо радикальных политических реформ, в ней прописаны меры по ускорению экономического роста и децентрализации (передачи полномочий и денег регионам и муниципалитетам).

Помимо 155 делегатов из 64 региональных отделений на съезде присутствовали гости, среди которых правозащитница Людмила Алексеева, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин, актриса Наталья Фатеева и экс-сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман.

Новое объединение, по словам одного из его сопредседателей Владимира Рыжкова, станет правопреемником Республиканской партии, таким образом юридическое лицо и регистрационный номер у партии останутся прежними. Касьянов и Немцов уже вступили в Республиканскую партию.

Другой сопредседатель партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС) Михаил Касьянов призвал делегатов проходящего в Москве объединительного съезда РПР-ПАРНАС наращивать усилия для проведения более мощных протестных акций. По его мнению, это лучший способ для того, чтобы «принудить власть сесть за стол переговоров».

«Поезд перемен набирает темп, скорость растет, и мы должны этому содействовать», - призвал Касьянов делегатов съезда.

А вот еще один сопредседатель новой партии Борис Немцов «пообещал» присутствующим «маховик репрессий».

«Действующий режим сделал окончательный выбор, он сделал ставку не на народ, на тех, кто готов обеспечить проведение репрессивных мер, - заявил Немцов. - И поэтому предельно важно сейчас разъяснять нашу программу и предпринимать конкретные шаги по разоблачению действующего режима».

Он отметил, что именно с этой целью было создано 18 роликов по экранизации доклада «Путин.Коррупция». Оппозиционный политик подчеркнул, что для «принуждения власти к миру» на улицу необходимо выводить миллион человек, а для этого к существующим требованиям и призывам надо добавлять и те, которые относятся к социально-экономической сфере.

Немцов отметил, что в числе таких расширенных требований к законодателям - введение в стране минимальной почасовой зарплаты, возвращение реальных прав и полномочий от центра региональным и муниципальным органам власти, освобождение от налогов малого и среднего бизнеса, требование перехода к контрактной профессиональной армии.

Немцов также рассчитывает на то, что Республиканской партии удастся составить общий список кандидатов на региональных и муниципальных выборах с «Яблоком», чтобы вместе идти в избирательную кампанию. Кроме того, он развеял опасения, что демократам в очередной раз не удастся объединиться.

Новости партнеров