ФАС одобрила создание холдинга «Мегафона» и «Скартела» | Forbes.ru
$58.28
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.65
RTS1166.09
GOLD1288.31

ФАС одобрила создание холдинга «Мегафона» и «Скартела»

читайте также
Бизнес-идея, витавшая в воздухе: как сделать деньги на силе притяжения Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами Yota хочет попросить ФАС возбудить дело против МТС Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором «Мегафон» заплатит $1,18 млрд за 100% «Скартел» Кто разорил Бориса Березовского? Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес 10 крупнейших сделок 2012 года Почему операторы в России не хотят продавать iPhone 5 «Мегафон» узнал себе цену: он самый дешевый в «большой тройке» Сколько Александр Мамут заработает на «Евросети»? В России строят LTE-сети. Но где же LTE-телефоны? «Мегафон» c дисконтом: почему компания должна стоить дешевле МТС Как бизнес-элита отдыхает на Петербургском форуме: фоторепортаж Алишер Усманов: миллиарды и человеческие отношения Активы и партнеры Алишера Усманова Зачем Алишеру Усманову покупать «Скартел» Самые удачные молодые российские бренды Сотовый проект Минкомсвязи: неудобно для пользователей, не страшно для воров 7 главных поворотов в судьбе «Мегафона» Лучшее за 2011. Yota: секрет выживания
Новости #Мегафон 18.06.2012 11:53

ФАС одобрила создание холдинга «Мегафона» и «Скартела»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила создание холдинга, владеющего контрольным пакетом акций ОАО «Мегафон» и 100% ОАО «Скартел» (бренд Yota), обязав компании предоставлять доступ к сетям LTE другим операторам по модели MVNO (виртуальный мобильный оператор) на недискриминационных условиях.

Однако доступ оговаривается наличием технической возможности, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с решением ФАС.

Ранее замглавы ведомства Анатолий Голомолзин заявлял, что сделка будет одобрена при условии обеспечения виртуальным операторам доступа к LTE-cети «Скартела», чтобы, наряду с «Мегафоном», и другие игроки могли участвовать во внедрении новых услуг четвертого поколения.

Контролирующий акционер «Мегафона» Алишер Усманов и владельцы «Скартела» (блокпакет у госкорпорации «Ростехнологии», остальное – у частного фонда Telconet Capital) готовят сделку по созданию телекоммуникационного холдинга. Предполагается, что Усманов внесет в его капитал более 50% «Мегафона» и получит в холдинге 80%. Акционеры «Скартела» получат оставшиеся 20%, внеся 100% Yota.

Основной актив «Скартела» – частоты для LTE в диапазонах 2,5-2,53 ГГц и 2,62-2,65 МГц.

По факту «Скартел» уже предоставляет доступ операторам к работе на своей сети. Помимо «Мегафона», который запустил LTE на сети Yota в нескольких регионах РФ, аналогичная договоренность со «Скартелом» есть у ОАО «Ростелком» и, как ожидается, в скором времени появится у ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС). Переговоры со «Скартелом» об участии в сети LTE компании по модели MVNO ведут также ОАО «Вымпелком» и Tele2.

Глава «Скартела» Денис Свердлов не раз говорил, что компании открыта для сотрудничества со всеми участниками рынка, и заверял в достаточности частотного ресурса, по крайней мере, для тех игроков, которые уже проявили интерес к сети Yota. Вместе с тем, МТС, например, высказывала озабоченность по поводу недискриминационных условий распределения ресурса «Скартела». Договор, анонсированный Yota и МТС о совместной работе на сети LTE, до сих пор не подписан.

В скором времени федеральные игроки телекоммуникационного рынка РФ – «большая сотовая тройка» и «Ростелеком» – получат собственный частотный ресурс для строительства сетей четвертого поколения. Конкурс по распределению частот для LTE назначен на 12 июля, а его условия практически не дают шанса на победу региональным операторам. Они могли бы быть заинтересованы в предоставлении услуг 4G своим абонентам через сеть Yota.

Кроме того, два оператора – «Основа Телеком» (контролируется Виталием Юсуфовым, блокпакет – у Минобороны) и «Ростелеком» обладают частотами 2,3-2,4 ГГц, на которых также можно строить сети LTE. В ближайшее время ФАС может выдать этим компаниям предписания о допуске MVNO-операторов по аналогии с «Мегафоном» и «Скартелом», сообщил «Коммерсантъ».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться