СК РФ хочет возбудить дело против депутата-коммуниста Бессонова

Парламентарий подозревается в избиении ростовских полицейских на несанкционированном митинге накануне декабрьских парламентских выборов

Следственный комитет РФ обратился в Госдуму за санкцией об инициировании уголовного преследования депутат от фракции КПРФ Владимира Бессонова. Эту информацию в понедельник подтвердила пресс-служба СК.

По версии правоохранительных органов, в преддверие декабрьских парламентских выборов на несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону коммунист применил насилие в отношении представителя власти. Акция протеста численностью более 100 человек проходила 2 декабря перед резиденцией полпреда президента РФ в Южном федеральном округе.

Инициировать уголовное дело против Бессонова решили сотрудники МВД, которым депутат якобы причинил «телесные повреждения». Так парламентарий отреагировал на требование полицейских прекратить проведение митинга. Когда сотрудник полка ППС и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области попытались «самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование и пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение», Бессонов нанес им «удары и повредил форменную одежду».

По версии СК, действия коммуниста подпадают под санкцию ч.ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, до 10 лет лишения свободы).

В последний раз Госдума инициировала отзыв депутатской неприкосновенности в случае с членом фракции ЛДПР Ашотом Егиазаряном – его правоохранительные органы подозревают в мошенничестве. Сам парламентарий в настоящий момент скрывается за рубежом.

Бессонов в новом созыве нижней палаты представляет Ростовскую область. Он входит в состав двух комитетов — по обороне и по рассмотрению бюджетных расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Новости партнеров