На «Протон-М» были дважды обнаружены технеполадки

В ходе подготовки к запуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и голландским спутником связи SES-5, на «Протон-М» были дважды обнаружены технические неисправности, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Во время предстартовой подготовки и испытаний ракеты-носителя «Протон-М» прибор на рулевой машине двигательной установки первой ступени ракеты-носителя показал параметры, не соответствующие необходимым. Этот прибор заменили, провели проверки. Однако позднее уже другой прибор стал показывать некорректные параметры. Второй прибор тоже заменили», - рассказал собеседник агентства.

Сейчас проводятся дальнейшие испытания, они будут продолжаться примерно до 20.00 мск. После этого госкомиссия должна принять окончательное решение, переносить запуск или нет.

«Если параметры приборов будут соответствовать заданным для старта, то запуск будет 19 июня, как и планировалось изначально. Либо будет принято решение осуществить старт в резервный день, 20 июня» - сообщил источник.

Ране ряд СМИ сообщил, что на космодроме Байконур утром в понедельник из-за технической неисправности были приостановлены работы по подготовке к запуску ракеты-носителя «Протон-М», которая должна вывести в космос спутник SES-5. В то же время, по словам представителя Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель ракеты «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М») работы по подготовке запуска идут по графику, он запланирован на 19 июня в 22.24 мск.

Контракт на использование «Протона-М» для выведения спутника SES-5 заключила ранее компания International Launch Services Inc (ILS). С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому Центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает ракету-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М».

SES-5 - коммерческий геостационарный спутник связи, принадлежащий голландскому спутниковому оператору SES World Skies. Космический аппарат был изготовлен американской компанией Space Systems/Loral. На нем установлены 36 транспондеров Ku-диапазона для предоставления услуг в странах северной Европы, балтийского региона и на африканском рынке, а также 24 транспондера С-диапазона, что обеспечит широкополосную связь.

Кроме того, имеется возможность устанавливать связь по каналу Земля - спутник в диапазоне Ka между Европой и Африкой. На спутнике также установлены ретрансляторы системы EGNOS, работающие в диапазоне L. Система EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service) - европейская геостационарная служба навигационного покрытия, предназначенная для улучшения работы систем GPS, ГЛОНАСС и Galileo на территории Европы. Срок активного существования спутника SES-5 - более 15 лет.

Новости партнеров