Сенат США может засекретить часть имен в «списке Магнитского» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сенат США может засекретить часть имен в «списке Магнитского»

читайте также
+628 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1245 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1250 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1563 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +9760 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7278 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3506 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2290 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +29073 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +450 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +536 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Погружение в сон: закончилось ли дело Магнитского? Россия — США: померяемся списками? Рамзан Кадыров попал в закрытую часть «списка Магнитского» Кто попал в «список Магнитского»: люди и обвинения Новый формат общения Путина с прессой: допрос с пристрастием Пикеты у Госдумы против «закона Димы Яковлева» Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов Hermitage: в деле Магнитского могли быть замешаны известные инвестбанкиры Новая версия «дела Магнитского»
Новости #список Магнитского 19.06.2012 10:56

Сенат США может засекретить часть имен в «списке Магнитского»

Черновой вариант «списка Магнитского» может быть изменен в Сенате США и в него будет включен секретный раздел с именами некоторых российских чиновников, ответственных, по мнению властей США, в нарушении прав человека в России. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters.

В прошлом месяце комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял документ, названный в честь скончавшегося в ноябре 2009 года в московском СИЗО 37-летнего юриста Сергея Магнитского, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. В результате американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый «список Магнитского», в который были включены имена российских чиновников, якобы причастных к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

Переработанный вариант документа, обсуждаемый в Сенате и оказавшийся в распоряжении агентства, гласит, что «список Магнитского» может «содержать секретное приложение, если государственный секретарь сочтет, что это отвечает интересам государственной безопасности США». Это означает, что некоторые из включенных в список имен будут держаться в тайне.

Подобные изменения в «списке Магнитского» разочаровал некоторых ярых сторонников его принятия — по их мнению, превод части документа под гриф «секретно» нейтрализует эффект закононопроекта. По мнению CEO Hermitage Capital Уильяма Браудера, «секретное приложение» внесено в документ по настоянию администрации президента Обамы с целью размыть его содержание и избежать тем самым перепалки с российсими властями, недовольными данным законопроектом.

Администрация Обамы убеждает конгрессменов, что в данном законопроекте нет нужды, поскольку у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с «делом Магнитского». Внешнеполитическое ведомство  ввело его в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

Кроме того, Белый дом опасается, что законопроект осложнит усилия по нормализации торговых отношений между двумя странами, который, по идее, должны были, в том числе, привести к отмене «поправки Джексона — Вэника» в этом году.

Международный комитет сената планировал проголосовать за «список Магнитского» во вторник. Однако, как сообщает агентство, со ссылкой на сотрудников аппарата верхней палаты, один из членов комитета может потребовать перенести голосование по этому вопросу на неопределенное время. Международный комитет палаты представителей утвердил свой вариант законопроекта 7 июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться