Силуанов: Россия зарезервирует на борьбу с кризисом $40 млрд | Forbes.ru
$58.76
69.55
ММВБ2139.74
BRENT62.30
RTS1147.39
GOLD1255.52

Силуанов: Россия зарезервирует на борьбу с кризисом $40 млрд

читайте также
+272 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +91 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +79 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +18747 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +204 просмотров за суткиИзмена стереотипам: 6 фактов об облике современницы возраста 45+ +62 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +19 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +38 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +11 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +9 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +7 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +48 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +52 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +4 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Само пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +4 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми?
Новости #кризис 19.06.2012 16:37

Силуанов: Россия зарезервирует на борьбу с кризисом $40 млрд

Правительство России в 2012-2013 гг. создаст резервный механизм объемом 500 млрд рублей ($15,4 млрд) «для прямого финансирования антикризисных мер». Такое заявление в своем первом интервью зарубежному изданию – британской газете Financial Times – сделал глава Минфина Антон Силуанов.

О готовности к кризису

По словам министра, всего в 2012-2013 гг. российские власти зарезервируют на борьбу с кризисом на случай разрастания проблем еврозоны порядка $40 млрд.

Средства будут направлены «на поддержку социально незащищенных слоев населения и системно важных для страны компаний», пояснил Силуанов. Кроме того, ожидается возобновление механизма выпуска правительственных облигаций для рекапитализации российских банков.

Все меры для оперативного влияния на ситуацию на случай ухудшения глобальной конъюнктуры «практически готовы», заверил глава Минфина. По его мнению, острота первой волны кризиса 2008-2009 гг. была во многом связана с тем, что властям пришлось потратить время на то, чтобы просто вникнуть в суть проблем – «готовились законопроекты, создавались антикризисные комиссии, вносились изменения в бюджет». Теперь эта база сформирована, Россия может действовать решительно, констатировал министр.

О пенсионной реформе

Силуанов также сообщил, что Минфин отказался от идеи повышать пенсионный возраст в ходе профильной реформы. Ранее ведомство предлагало установить новую планку выхода россиян на пенсию уже с 2015 года. Эксперты считали возможным уравнивание возраста для мужчин и женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно) при условии удвоения минимального рабочего стажа.

Скорректированная позиция министерства предполагает отсрочку реализации непопулярной инициативы. Силуанов отметил, что реформа в 15-летней перспективе поможет государству найти альтернативные источники снижения нагрузки на бюджет по строке «финансирование дефицита Пенсионной фонда», которое достигает 10% всех госрасходов.

Высвобождение средств позволит сконцентрировать усилия на инфраструктурных проектах, которые государство могло бы более активно реализовывать «на возвратной основе», рассказал министр.

Об обещаниях Путина

Силуанов в интервью FT также заверил, что Россия готова к реализации всех предвыборных инициатив Владимира Путина, которые, по оценкам экспертов, обойдутся федеральному бюджету в дополнительные 2% ВВП расходов и не позволят стране слезть с «нефтяной иглы». Согласно подсчетам аналитиков Citi, финансирование розданных президентом обещаний потребует стоимости барреля в $150.

Глава Минфина подчеркнул, что зафиксированное в трехлетнем плане бюджета постепенное сокращение бюджетного дефицита (1,6% ВВП в 2013 году, 0,7% – в 2014-м) достижимо. «Мы не будем менять эти показатели даже с учетом перспективы вступления в ВТО», – уточнил он.

Осуществить «бюджетные маневры» властям поможет «отсрочка некоторых ключевых расходных статей» и урезание статей, имеющих меньший приоритет. Дополнительные средства, в частности, могут быть выручены за счет частичного отказа от астрономических трат на госпрограмму вооружений ($700 млрд), предположил Силуанов. Именно недовольство этой инициативой в прошлом году спровоцировала открытый конфликт Алексея Кудрина и отставку предшественника нынешнего главы Минфина, напоминает FT.

«Худшим, что можем сделать, было бы повышение налогов», – заключил министр.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться