Банк Москвы получил контроль над спорткомплексом «Чайка»

Банк Москвы получил контроль над спортивно-оздоровительным комплексом «Чайка», где проходили Олимпийские игры 1980 года. Актив был получен в рамках работы с проблемной задолженностью банка.

Банк стал владельцем 83,12% акций ОАО «Чайка». До этого долей в «Чайке» у банка не было. «Банк Москвы получил этот актив в качестве отступного от ряда проблемных заемщиков. Эти заемщики относятся к группе проблемных компаний, связанных с бывшим менеджментом банка и фактически не ведущих операционной деятельности», - сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

В среднесрочной перспективе банк планирует провести в спорткомплексе ремонтные работы и продать его.

Как сообщалось ранее, портфель кредитов, выданных департаментом инвестиционных активов Банка Москвы при бывшем менеджменте, составлял 282,5 млрд рублей. Из этой суммы порядка 150 млрд рублей составляли кредиты компаниям, фактически не ведущим операционной деятельности и связанным с бывшим менеджментом банка, а около 130 млрд рублей задолженности приходилось на реальные предприятия. Объем проблемной задолженности Банка Москвы на 1 мая 2012 года снизился до 272,5 млрд рублей.

По данным базы «СПАРК» на 10 ноября 2011 года, 49% акций «Чайки» принадлежало департаменту имущества города Москвы, остальные акции - ряду физлиц.

Спортивно-оздоровительный комплекс, бассейн «Чайка», был построен в 1957 году. Строительство комплекса было приурочено к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. В 1980 году в бассейне комплекса проходили Олимпийские игры.

В настоящее время 94,87% акций Банка Москвы находятся у группы ВТБ. 2,99% акций владеет компания Plenium Invest Ltd, которая, по неофициальным данным, подконтрольна бывшему президенту Банка Москвы Андрею Бородину.

Новости партнеров