Миллер: акционеры Штокмана не подпишут документов о бизнес-модели на ПМЭФе

«Газпром» в рамках стартующего 21 июня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) проведет заключительные переговоры с иностранными партнерами по Штокмановскому проекту. Такое заявление во вторник сделал председатель правления российской компании Алексей Миллер.

По его словам, итоговые переговоры завершатся подготовкой нового соглашения по проекту. Срок нынешних договоренностей акционеров компании – оператора Штокмановского газоконденсатного месторождения истекает 1 июля. Помимо «Газпрома», которому в Shtokman Development AG принадлежит контрольный пакет в 51%, в проекте участвуют французская Total (25%) и норвежская Statoil (24%).

Миллер де-факто подтвердил информацию источников «Интерфакса» о том, что, вопреки первоначальным прогнозам, новая бизнес-модель Штокмановского проекта во время петербургского форума анонсирована не будет. Тем не менее, партнеры проведут важные переговоры и достигнут принципиальных договоренностей, которые впоследствии будут формализованы в виде реформированной конфигурации акционерного владения Shtokman Development.

Изначально срок действия соглашений по проекту истекал в марте. Тогда акционеры так и не смогли договориться о параметрах инвестиционного решения по Штокману и отложили решение на 1 июля.

За прошедшие месяцы поменялась техническая концепция освоения месторождения. Миллер ранее пояснял, что теперь планируется сжижать не половину, а весь добываемый на Штокмане газ. Эти корректировки могут привести к изменению долей иностранных инвесторов, говорил глава «Газпрома». Несмотря на то, что представители Total и Statoil отрицали намерение выходить из проекта или сокращать свои доли, российская сторона не исключала присоединения к Shtokman Development новых участников, в частности, британско-голландской Shell. Пока Total и Statoil работают в рамках сервисного контракта, поскольку задача оператора – построить инфраструктуру в рамках первой фазы проекта. «Дочка» «Газпрома» при этом остается 100-процентным недропользователем.

В понедельник стало известно, что все сотрудники компании – оператора «предупреждены о возможном изменении штатного расписания». За этой формулировкой могут скрываться планы увольнения нынешних работников проекта и фактического перезапуска деятельности Shtokman Development. Совет директоров компании назначен на 29 июня. Пока оператор продолжает работать над изменением технической модели и ведет переговоры с правительством России о предоставлении налоговых льгот.

В конце мая Владимир Путин на встрече с главой Statoil Хельге Лундом призвал норвежскую компанию активизировать работу над Штокмановским проектом. «Нам нужно двигаться активнее, и мне кажется, у нас есть все шансы начать эти движения. Причем можно сделать определенные шаги уже в ближайшее время. Надеюсь, на экономическом форуме в Петербурге», – говорил тогда российский президент. Лунд подтверждал, что в северной столице будут приняты важные решения.

Ранее целевым рынком сбыта СПГ для газа Штокмана считался рынок Северной Америки, но «сланцевая революция» в США надолго закрыла это направление. Теперь проект переориентируется на Европу и Азию. Месторождение с запасами 3,9 трлн кубометров газа расположено на шельфе Баренцева моря в 650 км от берега.

Новости партнеров