Сечин: Навальный мог быть нанят фондом Браудера для борьбы с «Роснефтью» -
$58.3
61.89
ММВБ2128.21
BRENT55.74
RTS1152.21
GOLD1234.77

Сечин: Навальный мог быть нанят фондом Браудера для борьбы с «Роснефтью»

читайте также
SpaceX успешно запустила Falcon 9 с космическим грузовиком Dragon к МКС Билл Гейтс рассказал об угрозе биологического терроризма В США подготовили новую директиву по предоставлению убежища Telegraph заподозрила Россию в попытке переворота в Черногории Греф рассказал о выходе России из «жесткого» экономического кризиса Путин подписал указ о признании выданных в Донбассе документов Лавров назвал НАТО «институтом холодной войны»‍ Глава ФБР провел встречу по «вмешательству России» в выборы США SpaceX отложила первый полет на Марс на два года Сумму сделки по продаже Opel оценили в $2 млрд Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до «стабильного» Альфа-банк предложил вернуть АСВ полученные им по программе докапитализации 63 млрд рублей Дворкович попросил операторов не повышать цены более чем на 5% из-за «закона Яровой» В «Алросе» опровергли «грядущую отставку» главы компании Андрея Жаркова ФАС признала семь фармакологических компаний участниками картельного сговора Россия вдвое сократила в феврале экспорт зерна В Кремле рассказали о подборе новых губернаторов по модели Собянина и Минниханова Kraft Heinz предложила Unilever $143 млрд за слияние Alphabet сократила число воздушных шаров для раздачи интернета Суд оправдал сестру короля Испании по делу о финансовых махинациях Глава Минэкономразвития анонсировал скорое ослабление рубля
Новости #Алексей Навальный 20.06.2012 16:57

Сечин: Навальный мог быть нанят фондом Браудера для борьбы с «Роснефтью»

Алексей Навальный фото ИТАР-ТАСС
Самый известный миноритарий госкомпании действует в интересах ее конкурентов, подозревает президент «Роснефти»

Миноритарный акционер «Роснефти» Алексей Навальный, инициировавший ряд судебных разбирательств против компании, может действовать в интересах ее конкурентов. Такого мнения придерживается новый президент НК Игорь Сечин.

На годовом собрании акционеров в Санкт-Петербурге глава «Роснефти» прокомментировал корпоративное противостояние с Навальным в ответ на вопрос одного из участников мероприятия. У миноритария, по его словам, «есть право защищать свои интересы». «Другое дело, надо понять, совпадают ли они с интересами акционеров «Роснефти». Здесь вам надо может разобраться, поподробнее посмотреть на его работу. По некоторым данным, которые проходили в прессе, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital», — цитирует Сечина «Интерфакс».

Глава «Роснефти» предположил, что, в случае если его гипотеза об интересах Навального верна, это может означать, что миноритарий работает на конкурентов. «Просто по заказу других компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах. Если закон позволяет эту работу проводить, пожалуйста. Вы тоже для себя должны понимать, он защищает подчас не в целом интересы акционеров, а свои конкретные частные интересы», — добавил Сечин.

Навальный, который пытается через суды добиться от «Роснефти» предоставить ему протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы, в микроблоге Twitter резко отреагировал на выпад главы госкомпании в свой адрес. В апреле Арбитражный суд Москвы отказал миноритарию в предоставлении материалов НК. «Роснефть», равно как и другие госкомпании-ответчики в тяжбах с Навальным, апеллирует к тому, что истец всякий раз злоупотребляет своими правами акционера.

Вице-президент НК Лариса Каланда на собрании в Петербурге напомнила, что миноритарий неоднократно озвучивал планы придать гласности конфиденциальные документы «через интернет». По мнению топ-менеджера, это, «безусловно, не будет способствовать интересам «Роснефти» и других акционеров». Каланда напомнила, что конфиденциальный характер могут носить любые сделки между хозяйствующими субъектами, а если «информация будет недобросовестно использована и раскрыта конкурентам», компания понесет ущерб. Вице-президент также отметила, что в последнее время Навальный «проявляет пассивную позицию» и не ходит на собрания акционеров. Сам миноритарий свое отсутствие в Петербурге пояснил занятостью.

В Hermitage слова Сечина пока не прокомментировали. Инвестиционный фонд Билла Браудера в последние годы ведет активную кампанию против российских властей, причиной которой стала гибель в СИЗО юриста компании Сергея Магнитского. В 2009 году тот скончался в «Матросской тишине», куда был заключен по обвинению в причастности к хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей. По версии Hermitage, Магнитский, напротив, раскрыл преступление и был фактически «умерщвлен» в тюрьме коррумпированными чиновниками и силовиками, которым грозил разоблачением.

Навальный поддерживает многие инициативы фонда. В частности, он помогал распространять видеоролики из серии «Каста Неприкасаемых», в которых приводились многочисленные документальные свидетельства необъяснимого обогащения некоторых фигурантов «дела Магнитского» из числа сотрудников МВД и налоговых органов.

Сечин не впервые в публичных комментариях вспоминает о Hermitage. В интервью газете The Wall Street Journal в феврале прошлого года он выражал уверенность в том, что основатель и глава фонда Билл Браудер должен быть «счастлив» итогами своей деловой деятельности в России. Также Сечин признавался, что не в курсе визовых проблем бизнесмена, которому спецслужбы запретили въезд на территорию РФ. «Лично я очень хорошо отношусь к Браудеру. Он адаптировался в России, женился на русской женщине. Конечно, его желание вернуться сюда легко объяснимо», — говорил нынешний глава «Роснефти», на тот момент занимавший пост вице-премьера в правительстве Владимира Путина.

Браудер в ответном открытом письме на страницах WSJ удивился слабой осведомленности Сечина о проблемах инвестиционного климата в России.

Фонд британского инвестора на рубеже 2000-х гг. превратился в одного из крупнейших игроков на российском рынке. Hermitage активно вкладывал средства в акции «Газпрома», «Транснефти», «Сургутнефтегаза» и другие blue chips. Совокупные инвестиции иностранных клиентов фонда оценивались в $3,5 млрд. При этом Hermitage регулярно вступал в корпоративные конфликты с российскими компаниями, отстаивая позицию миноритарных акционеров. В 2008 году правоохранительные органы возбудили против Браудера уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.