Греческие партии договорились о формировании коалиционного правительства | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Греческие партии договорились о формировании коалиционного правительства

читайте также
+11 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +12 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными Королевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +11 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций +15 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Дума-2016: Каким будет новый парламент Декларации-2016: 20 богатейших семей Кремля и Белого дома Дом платежом красен: самые состоятельные члены правительства Напрасные расчеты: почему не стоит верить «пророссийским» политикам на Западе Беспокойный континент: как Евросоюзу вернуть доверие граждан Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? В долгу не остались: Греция проголосовала против условий кредиторов Греческий кризис и пути выхода из него — в еженедельнике Forbes для iPad Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Спор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей Вернуть утраченное
Новости #правительство 20.06.2012 17:01

Греческие партии договорились о формировании коалиционного правительства

Три греческие партии договорились о формировании коалиционного правительства, сообщил журналистам в среду лидер греческой социалистической партии ПАСОК Эвангелос Венизелос.

В коалиционном соглашении участвуют правоцентристская партия «Новая демократия», левоцентристская ПАСОК и партия «Демократические левые силы» (ДИМАР). «У Греции есть правительство», - цитирует лидера левоцентристов «Интерфакс».

По словам Венизелоса, «Новая демократия», ПАСОК и ДИМАР договорились о том, чтобы взять на себя ответственность за пересмотр кредитного соглашения и окончательное преодоление кризиса».

Сегодня истекает трехдневный мандат на формирование правительства, полученный лидером партии «Новая демократия», победившей на выборах 17 июня. Вместе на долю трех партий приходится 179 мест в парламенте из 300.

Венизелос обвинил вторую по величине партию в парламенте, леворадикальную коалицию СИРИЗА в том, что она отказывается участвовать в переговорах по формированию правительства и выступает против кредитного соглашения с ЕС и МВФ. 

Он уточнил, что стороны, участвующие в переговорах, пока решили не все спорные вопросы, но все детали должны быть согласованы до конца дня.

Венизелос также сообщил, что греческие власти намерены приложить максимум усилий на саммите Евросоюза 28 и 29 июня, чтобы добиться смягчения положений плана ЕС и МВФ по бюджетной экономии. «Мы готовы дать крупное сражение, чтобы добиться пересмотра соглашения, по которому мы получаем финансовую помощь», - сообщил он.

Как стало известно позже, новым премьер-министром страны стал лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас. «Я даю Вам мандат на формирование правительства и желаю удачи, поскольку проблем много и они сложные», - сказал Самарасу президент страны Каролос Папульяс, вручая ему мандат на формирование кабинета министров.

Некоторое время спустя Самарас был приведен к присяге в качестве нового премьера страны. Теперь партиям коалиции предстоит определиться с назначением министров.

На повторных парламентских выборах в Греции победила партия «Новая демократия» с 29,7% голосов избирателей, левой партия СИРИЗА набрала 27%. Социалистическая партия ПАСОК, в течение нескольких лет имевшая большинство в парламенте, получила лишь 12% голосов. 

«Новой демократии» не удалось заручиться абсолютным большинством в парламенте, поэтому ей приходится вести переговоры о создании коалиционного правительства. Партия получит 128 мест в парламенте из 300, у СИРИЗы будет 72 мандата, у ПАСОК – 33, у «Демократической левой партии» будет 17 мест.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться