О чем не пишут в России: может ли Китай колонизировать Луну?

Как Госдепартамент США может помочь российской оппозиции? Собирается ли Китай аннексировать единственный земной спутник? Почему все интернет-мошенники из Нигерии? Обзор деловой прессы мира

Россия и США

Лишь 1% экспорта США приходится на Россию. Это очень мало, учитывая размеры российского рынка и темпы его роста. Вступление России в ВТО могло бы изменить эту ситуацию, однако на пути нормализации торговых отношений между Вашингтоном и Москвой стоит злополучная поправка Джексона — Вэника, принятая еще во времена холодной войны. Пришло время ее отменить, пишет в колонке для The Wall Street Journal глава Госдепартамента США Хилари Клинтон. Многие члены американского парламента считают отмену поправки незаслуженным подарком полуавторитарному режиму страны, однако все как раз наоборот. Демонстрации последних месяцев показали, что в России постепенно формируется преуспевающий средний класс, который требует более прозрачного и ответственного правительства, более современной политической системы, более диверсифицированной экономики. США должны помочь им. Отмена поправки Джексона — Вэника не только принесет дополнительную прибыль американским компаниям, но и будет инвестицией в будущее, поскольку сделает Россию более успешной страной.

Азия

Китай к 2020 году собирается отправить человека на Луну, а космическое агентство страны публично обсуждает возможность создания в будущем лунной базы. Возможно ли, что Китай захватит часть Луны и объявит ее своей территорией? Об этом рассуждает журнал Foreign Policy. В 60-х годах прошлого века человечество рассматривало подобный сценарий как весьма вероятный, что вылилось в принятии так называемого Договора о космосе. Однако наивно полагать, что какая-то бумажка может остановить Китай от попытки частичного захвата земного спутника. Тем более что любое государство может выйти из Договора о космосе, предупредив об этом всего лишь за год.

Зачем Китаю нужна Луна? Во-первых, престиж: аннексия крупного космического объекта закрепит за Китаем звание супердержавы. Во-вторых, в будущем Луна вполне может оказаться стратегически важной с военной точки зрения. Разумеется, сейчас все это кажется научной фантастикой: Луна находится слишком далеко и выглядит слишком враждебной. Однако Аляска и Австралия казалась не менее далекими и враждебными, когда Россия и Великобритания их колонизировали. Со временем обе территории благодаря развитию технологий превратились в экономически успешные регионы. Если Китай все-таки сделает часть Луны своей, это спровоцирует другие страны на аналогичные поступки: начнется новая эпоха колонизации.

Лидеры азиатских стран обычно винят в своих экономических проблемах Запад. Так будет и на этот раз, когда экономика региона начнет заметно сбоить на фоне кризиса в Европе и неспешного восстановления в США. Однако ответственность самих азиатских стран ничуть не меньше: их правительства отказываются проводить необходимые структурные реформы. Об этом в рамках Project Syndicate пишет Джасвант Сингх, индийский политик, член парламента страны, занимавший ранее посты министра финансов, министра иностранных дел и министра обороны. Бурный экономический рост Индии и Китая был связан с децентрализацией власти. В случае с Индией речь идет о власти политической, в случае с Китаем — о власти экономической. Для дальнейшего роста необходима дальнейшая децентрализация, но руководители обеих держав пока не готовы на это пойти. Проблемы есть и у других стран: во Вьетнаме огромная инфляция, Япония погрязла в долгах, Таиланд запутался в политических конфликтах, в Индонезии сошли на нет либеральные экономические реформы. Если в Европе действительно начнется новая Великая депрессия, Азии придется нелегко.

Интернет

Почему все интернет-мошенники из Нигерии? Каждому на электронный ящик хотя бы раз приходило письмо, где сообщалось об оставленном наследстве или возможности отлично заработать, однако для получения описанных богатств получателю необходимо перевести на некий банковский счет небольшую сумму денег. После нескольких операций переписка прекращается. Авторы подобных писем обычно представляются резидентами экзотических стран, чаще всего Нигерии. В результате словосочетание «нигерийский принц» давно стало притчей во языцех: почти никто не верит в подобные рассказы. Почему мошенники до сих продолжают использовать это прикрытие? Разве не было бы эффективнее придумывать новые, более правдоподобные истории? Подобным вопросом задался исследователь из Microsoft Кормак Херли. Херли пришел к выводу, что писать похожие на правду письма не соответствуют интересам мошенников. Их задача — найти наивных и легковерных жертв, чтобы максимизировать свой КПД. Прикрытие «нигерийского принца» подходит для этого идеально. Правдоподобность может только навредить: придется тратить усилия на общение с более проницательными представителями человеческого рода, которые в результате соскочат с крючка в последний момент, не переведя ни цента. Учитывая количество писем, рассылаемых преступниками, это будет слишком затратно.

Бизнес

На прошлой неделе сразу два высокопоставленных топ-менеджера столкнулись с правосудием. Миллиардер Аллен Стэнфорд, глава Stanford International Bank, был приговорен к 110 годам тюремного заключения за организацию огромной финансовой пирамиды, вкладчики которой потеряли более $7 млрд. До 25 лет тюрьмы может получить бывший глава консалтинговой компании McKinsey и член совета директоров инвестбанка Goldman Sachs Раджат Гупта, которого присяжные признали виновным в инсайдерской торговле: он сообщал секретную корпоративную информацию основателю хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму. Почему успешные топ-менеджеры оказываются преступниками? Они переходят на «темную сторону» по ходу своей карьеры или принадлежат ей изначально? Фундаментальная философская проблема заинтересовала колумниста The Financial Times Джона Гаппера. Он отмечает, что многие топ-менеджеры имеют общие черты с психопатами — они склонны к манипуляциям, лишены эмпатии, харизматичны и считают себя грандиозными. Именно эти качества помогают им стать теми, кто они есть. Однако это не означает, что все топ-менеджеры —психопаты, соглашается Гаппер. В результате он так и не приходит к однозначному выводу. Однако самым неприятным предположением, по его словам, является мысль, что подобное поведения считается нормальным и ожидаемым в элитных корпоративных кругах. Возможно, склонные к социопатии люди просто подстраиваются под правила своей среды обитания?

Новости партнеров