Греф: не надо бояться кризиса - надо готовить антикризисные инструменты

Председатель правления Сбербанка Герман Греф призвал не пугать людей предсказаниями о возможном кризисе, заявив, тем не менее, о необходимости подготовки антикризисных мер.

«Я бы никого не пугал апокалипсическими предсказаниями кризиса. Ни один человек в мире, ответственный, сегодня не может сказать, какой глубины будет кризис и как долго он продлится и вообще случится или нет», - цитирует «Интерфакс» заявление Грефа, сделанное им в четверг после завтрака Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума.

При этом Греф отметил важность заблаговременной подготовки антикризисных мер. «Рациональная политика состоит в том, чтобы готовить все инструменты к кризису, создать устойчивость в первую очередь бюджетной системы, и всем компаниям иметь альтернативный бизнес-план на случай, если резко упадут цены на нефть, случится дефицит бюджета, резко упадут цены и спрос на товары», - заявил глава Сбербанка.

По словам Грефа, вчера США сделали важный шаг в этом направлении. «Вчера принятое решение Федеральной резервной системой о количественном смягчении говорит о том, что США видят неблагополучие ситуации в США и мире, и сделан первый шаг по поводу может быть достаточно искусственной, но, тем не менее, антикризисной меры в части предоставления большей ликвидности рынку», - сообщил он.

Новости партнеров