Бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Мы пять человек уже освободили» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Мы пять человек уже освободили»

читайте также
+757 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2856 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +2947 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1838 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +496 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +126 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +170 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +297 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +3617 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +20 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +216 просмотров за суткиБизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель +88 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +50 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +24 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +19 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1040 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +113 просмотров за суткиИдеи из воздуха. Выходцы из «Студии Артемия Лебедева» создали агентство веб-дизайна для онлайн-ретейлеров +20 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается Связь с клиентом. В каких случаях мобильные приложения не нужны бизнесу +55 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +44 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям
Новости #предприниматели 21.06.2012 15:18

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Мы пять человек уже освободили»

Борис Титов фото ИТАР-ТАСС
Всего, по данным Титова, в срочной правовой защите нуждаются почти 135 000 осужденных бизнесменов. Для исправления ситуации омбудсмен собирается вплотную сотрудничать с силовиками

Владимир Путин назначил федеральным уполномоченным по правам предпринимателей председателя «Деловой России» Бориса Титова. Решение, принятое по итогам консультаций с бизнес-сообществом, президент озвучил во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

Как сообщил глава государства, Титов получит возможность напрямую работать с правоохранительными органами. «Думаю, что и Генеральная прокуратура должна будет уделить этому направлению деятельности особое внимание таким образом, чтобы омбудсмен мог работать напрямую с правоохранительной системой», — заявил он. Указ о назначении Титова Путин намерен подписать в ближайшее время. «Офис федерального омбудсмена заработает в ближайшие недели», — пообещал президент.

Помимо фигуры самого омбудсмена при главе государства будет создан профильный совет по защите прав предпринимателей, который возглавит либо Титов, либо сам Путин. У омбудсмена появится аппарат, в том числе представители в каждом регионе.

«Судьи не могут одинаково разбираться во всем»

Титов в кулуарах форума поделился с журналистами первыми планами работы в новой должности. До декабря уполномоченный по правам предпринимательского сообщества рассчитывает создать всю инфраструктуру для будущей деятельности: «Сегодня начата работа над документами, срок — до декабря. Нужно создать институт омбудсмена, до декабря должно быть все окончательно утверждено, но это не означает, что мы не начинаем работать уже сегодня».

По словам Титова, важной для него будет функция медиатора между предпринимателями и судьями. Омбудсмен собирается уделить особое внимание теме третейского судопроизводства. «Необходим мощный независимый третейский арбитраж, где судьями были бы люди от бизнеса. Судьи не могут одинаково разбираться во всем — должны быть профессиональные арбитры».

В совет при бизнес-омбудсмене войдут представители всех крупнейших предпринимательских структур страны, пообещал Титов. Речь идет об «ОПОРе России», РСПП и Агентстве стратегических инициатив. Собирается уполномоченный сотрудничать и с недавно созданным подразделением прокуратуры по защите прав бизнеса, работу которого курирует заместитель генпрокурора Александр Буксман.

«В России должно быть выгодно и безопасно работать. Моя работа как омбудсмена будет сфокусирована на этих двух направлениях. Во-первых, у нас есть дорожная карта по созданию приемлемых условий для предпринимательства в России, а также у нас будет функционал, о котором объявил Владимир Путин, который позволит защищать предпринимателей от бюрократического произвола», — рассказал Титов.

Он также заявил, что в функции омбудсмена будет входить проведение как общественной оценки конфликтных ситуаций, так и правовой вплоть до приостановления действия судебных решений. Говоря о количестве случаев судебного преследования предпринимателей, он сказал, что в этом году в России 15 000 предпринимателей находятся в заключении и около 120 000 под условным сроком или с неснятой судимостью: «вот этих людей в первую очередь необходимо защитить».

Титов напомнил, что в «Деловой России» уже функционирует центр общественных процедур, который работает над изменением в законодательстве. В частности, 159-й статьи УК РФ о мошенничестве и 145-й статьи. Суть предлагаемых изменений в том, чтобы уголовные дела рассматривались только после рассмотрения административных.

По словам омбудсмена, «пять человек уже освободили». «Сейчас, думаю, будем освобождать намного больше. В процессе пересмотра у нас 120 дел», — уточнил он.

Омбудсмен, винодел, доверенное лицо

Согласно предвыборным обещаниям Путина, бизнес-омбудсмен получит особый процессуальный статус: у него будет право отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы, вносить предложения в органы государственной власти, а также приостанавливать ведомственные акты до решения суда и в качестве обеспечительных мер обращаться в суд для оперативной приостановки действий чиновников. Титов получит право подать иски в суд от неограниченного круга предпринимателей.

Он возглавил «Деловую Россию» в 2004 году, до того входил в руководство РСПП, был сопредседателем партии «Правое дело» и членом Общественной палаты. Титов является председателем правления группы компаний SVL (основные активы — шампанский дом «Абрау-Дюрсо» и Ржевская птицефабрика), возглавляет совет Союза виноградарей и виноделов.

Будучи членом федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, на осеннем съезде Титов предложил выдвинуть Путина кандидатом в президенты и был его доверенным лицом.

По инициативе Титова «Деловая Россия» уже ведет несколько проектов, связанных с защитой прав предпринимателей. Так, проект «Бизнес против коррупции» оказывает правовую поддержку бизнесменам, столкнувшимся с попытками отъема бизнеса с использованием административного ресурса. Титов активно продвигает либерализацию «экономических» статей УК.

Бизнесмены о новом защитнике

В кулуарах форума представители предпринимательского сообщества делились своими прогнозами относительно перспектив института бизнес-омбудсмена в России.

Так, крупнейший владелец группы ЧТПЗ Андрей Комаров (№99 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $950 млн) отметил, что судить о пользе нового уполномоченного нужно будет по реальным результатам, по тому, как будут работать механизмы взаимодействия бизнеса и омбудсмена.

Основатель группы «Связной» Максим Ноготков (№93 в рейтинге Forbes, состояние — $1 млрд), со своей стороны, выразил уверенность в том, что подобная фигура профессиональному сообществу необходима. «Подобные меры нужны, потому что доверие к судам на сегодняшний день остается низким. Но надо дождаться законов, чтобы понять, какие у омбудсмена будут реальные полномочия, как это будет работать», — отметил он. Кандидатуру Титова Ноготков расценивает позитивно: по его словам, тот уже давно специализируется на теме защиты прав бизнесменов, поэтому является оптимальной фигурой в новой должности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться