Путин: жажда перемен опасна, если она разрушает гражданский мир

Политики должны выражать свое мнение исключительно в рамках закона, жажда перемен контрпродуктивна, если ведет к разрушению гражданского мира, заявил президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

«Каждый, кто претендует на то, чтобы заниматься политикой, каждый, кто считает себя политиком, обязаны выражать свою позицию исключительно в рамках закона», - цитирует Путина «Интерфакс».

«Жажда перемен - это, безусловно, двигатель прогресса, но она становится контрпродуктивной и даже опасной, если ведет к разрушению гражданского мира и самого государства», - подчеркнул он.

По словам Путина, «необходимо понимать, что в политической системе можно и нужно улучшать, а какие ценности и институты являются фундаментальными и государствообразующими и не подлежат никакой ревизии».

Путин также предложил выработать единую приемлемую формулу национальной модели демократического развития в открытой дискуссии со всеми политическими силами страны.

«В ходе открытой дискуссии и диалога со всеми политическими силами страны мы должны выработать единый и принимаемый подавляющим большинством граждан России ответ на вопрос о приемлемой и эффективно работающей в наших условиях формуле национальной модели демократии и развития», - заявил Путин.

По словам Путина, демократия должна ориентироваться на большинство, но интересы меньшинства также должны быть учтены и разумно защищены.

«Убежден, что демократическая политическая система должна гарантировать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливом характере, защитить интересы большинства, при этом интересы меньшинства должны быть учтены и тоже разумно защищены», - цитирует Путина РИА Новости.

Как сообщил президент, именно согласно этой логике был кардинально упрощен процесс регистрации политических партий. В результате, по его словам, у самых разных общественных сил появились возможности отстаивать свои убеждения в правовом поле.

Кроме того, по словам Путина, граждане теперь смогут сами стать участниками законотворческого процесса, выступая с законодательными инициативами. При этом, если инициатива соберет не менее 100 000 авторизованных подписей в интернете, будет вноситься на рассмотрение федерального парламента, напомнил президент.

«Будем и дальше совершенствовать механизмы нашей демократии, в том числе с использованием современных технологий краудсорсинга», - подытожил глава государства.

Новости партнеров