• AAR
  • 21.06.2012 18:52

FT: Фридман в Лондоне обсуждает с инвесторами выкуп доли BP в ТНК-BP

Совладелец ТНК-ВР Михаил Фридман проводит в Лондоне встречи с институциональными инвесторами для обсуждения возможного предоставления финансирования для покупки половины доли британской BP в российской компании, пишет издание Financial Times со ссылкой на источники.

В настоящее время ВР является акционером ТНК-ВР на паритетных началах с российским консорциумом AAR, однако на фоне обострившегося корпоративного конфликта заявила о намерении продать свою долю.

AAR ранее заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. Вместе с тем ранее Фридман не исключал появления у компании третьего акционера.

Фридман предложил потенциальным инвесторам два сценария: один предполагает продажу AAR ее доли в ТНК-BP британской BP за акции и денежные средства; второй - что AAR купит половину доли BP в российской компании.

BP, отмечает издание, вряд ли согласится на такие варианты, так как британский гигант ранее заявлял о нежелании быть миноритарием ТНК-BP, в то же время российское законодательство не позволяет BP иметь 100% акций компании.

ТНК-ВР является главным активом (50%) британской компании в России. В то же время в четверг источник РИА Новости в аппарате правительства сообщил, что британская компания может стать одним из иностранных инвесторов в рамках приватизации «Роснефти» и уже всерьез обсуждает эту возможность с правительством РФ.

Компании в январе 2011 года уже договаривались о взаимном обмене акциями и совместной разработке шельфа Арктики, но по иску AAR сделка была заблокирована. Согласно акционерному соглашению, ВР может вести бизнес в России и на Украине только через ТНК-ВР. На фоне срыва сделки и обострился конфликт акционеров ТНК-ВР.

В AAR 25% принадлежит «Альфа-групп» Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Новости партнеров