Правительство утвердило план приватизации до 2016 года | Forbes.ru
$57.52
67.65
ММВБ2063.81
BRENT57.48
RTS1131.08
GOLD1280.81

Правительство утвердило план приватизации до 2016 года

читайте также
+23 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +8 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +2 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +1 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +4 просмотров за суткиЧеловечество в опасности: Илон Маск призвал регулировать искусственный интеллект +6 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +15 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать +1 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой +1 просмотров за суткиВ правительстве одобрили законопроект о телемедицине +6 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  Пять проблем госкомпаний: что мешает повысить эффективность управления +3 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +1 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +1 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +13 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых Сергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Российская «специфика»: что мешает приватизации госактивов +1 просмотров за суткиНаследники-диверсанты. Сын Игоря Шувалова и другие боевые пловцы с острова Русский Миссия невыполнима. Хроника «новой приватизации» Итоги 2016 года в событиях. Чем запомнился уходящий год
Новости #госкорпорации 22.06.2012 12:05

Правительство утвердило план приватизации до 2016 года

Правительство утвердило окончательный план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года. Соответствующее распоряжение появилось сегодня на сайте кабинета министров.

Согласно распоряжению кабмина, в 2012-2013 годах запланирована приватизация 7,58% минус одной акции Сбербанка, 25,5% минус одной акции ВТБ, 25% минус одной акции РЖД, 50% минус одной акции «Совкомфлота», 10% «Роснано», 100% ОЗК и 49,9% минус одна акция «Росагролизинга».

До 2016 года государство должно полностью выйти из капиталов ВТБ, «Совкомфлота», «Росагролизинга», «Зарубежнефти», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС» , «Шереметьево», «Аэрофлота» , Россельхозбанка , АК «АЛРОСА».

То же касается и «Роснефти», из капитала которой государство полностью выйдет к 2016 году. Процесс начнется в 2013 году путем отчуждения находящихся в собственности «Роснефтегаза» акций крупнейшей российской нефтяной компании.

В документе отдельно отмечается, что в приватизации акций топливно-энергетических компаний до начала 2015 года может участвовать «Роснефтегаз» при условии представления программы финансирования этих сделок.

Также до 2016 года запланировано сокращение доли государства до 75% плюс одной акции в «Транснефти», ФСК ЕЭС и «Уралвагонзаводе», до 50% плюс одна акция - в ОСК и ОАК.

«Конкретные сроки и способы приватизации этих компаний будут определяться правительством с учетом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов в случаях, предусмотренных решениями правительства», – говорится в сообщении кабинета министров. 

«По ряду компаний («РусГидро», «Аэрофлот», «Зарубежнефть», ОЗК и АЛРОСА) возможно использование специального права на участие РФ в управлении акционерными обществами («золотой акции»)», - сказано в документе.

В целом в рамках приватизации в этом году будут проданы порядка 300 госпредприятий, а также пакеты акций 960 акционерных обществ. Доходы от приватизации в 2012 году, по оценке правительства, составят около 300 млрд рублей, превысив абсолютный рекорд 2011 года - 121 млрд рублей. 

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил в начале недели, что правительство не рассчитывает на продажу государственных активов по максимально высокой цене в ближайшие годы. Акции в 2012-2013 годах будут продаваться по справедливой цене, которую предложит рынок. При этом, если инвесторы предложат кроме инвестиций технологии или ноу-хау, российские власти, по словам Шувалова, могут согласиться на более низкие цены.