«Яндекс» купил 25%-ную долю в разработчике геофизического ПО

Интернет-компания «Яндекс» приобрела 25%-ю долю в разработчике программного обеспечения в области геофизики «Сейсмотек» за $1 млн, сообщается в пресс-релизе компании.

Кроме того, интернет-компания передала «Сейсмотеку» часть своих технологий и ресурсов. «Основным методом поиска месторождений нефти и газа является сейсморазведка. Этот метод предполагает работу с большими объёмами информации. С помощью технологии распределённых вычислений «Яндекса» «Сейсмотек» сможет обрабатывать данные сразу на сотнях и тысячах серверов. Это позволит увеличить объем одновременно выполняемых вычислений и принципиально ускорить решение геологических задач», - сообщается в пресс-релизе.

Также «Яндекс» предоставил «Сейсмотеку» высокопроизводительные сервера в своих дата-центрах — в общей сложности почти на 4000 ядер. В пресс-релизе утверждается, что это позволит «Сейсмотеку» стать одним из самых мощных в России центров обработки геофизической информации.

«В последние годы главным потребителем вычислительных мощностей стал интернет. Неудивительно, что именно в этой сфере были созданы новые эффективные технологии обработки данных», - сообщил генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, слова которого приводятся в пресс-релизе. «В то же время есть и другие области, где много вычислений. Геофизика — классический пример. Параллельные вычисления, которые мы применяем в поиске, дадут существенный эффект и в сейсморазведке», - заявил он.

«Технологии и ресурсы «Яндекса» позволят нам значительно увеличить объёмы вычислений и выйти на новый уровень работы», — заявил в свою очередь генеральный директор «Сейсмотека» Дмитрий Мосяков.

Сейсмотек» занимается разработкой алгоритмического и программного обеспечения, обработкой и интерпретацией сейсмических данных. Этой компании, в частности, принадлежит система Prime, которая позволяет строить математические модели геологической среды. Среди клиетов «Сейсмотека» - норвежская Statoil и индийская ONGC.

«Яндекс» - крупнейший российский интернет-поисковик. В мае прошлого года компания провела IPO на бирже NASDAQ, разместив 17,6% акций по $25 за бумагу, что соответствует оценке компании в $8 млрд. Общий объем IPO достиг $1,43 млрд.

Новости партнеров