«Яндекс» купил 25%-ную долю в разработчике геофизического ПО | Forbes.ru
$59.13
69.45
ММВБ2151.9
BRENT64.23
RTS1146.42
GOLD1242.55

«Яндекс» купил 25%-ную долю в разработчике геофизического ПО

читайте также
+3015 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +75 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +15 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +28 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +16 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +6 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +11 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения +1 просмотров за суткиМашина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +1 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» +1 просмотров за сутки«Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам +21 просмотров за суткиБез шашечек: как российский сервис частных водителей Wheely за четыре года вырос в сто раз Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» «Яндекс» показал проект беспилотного автомобиля. Forbes выяснил детали +1 просмотров за сутки«Яндекс» предложил СМИ и блогерам публиковать материалы в сервисе «Дзен» «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon
Новости #Яндекс 22.06.2012 15:58

«Яндекс» купил 25%-ную долю в разработчике геофизического ПО

Интернет-компания «Яндекс» приобрела 25%-ю долю в разработчике программного обеспечения в области геофизики «Сейсмотек» за $1 млн, сообщается в пресс-релизе компании.

Кроме того, интернет-компания передала «Сейсмотеку» часть своих технологий и ресурсов. «Основным методом поиска месторождений нефти и газа является сейсморазведка. Этот метод предполагает работу с большими объёмами информации. С помощью технологии распределённых вычислений «Яндекса» «Сейсмотек» сможет обрабатывать данные сразу на сотнях и тысячах серверов. Это позволит увеличить объем одновременно выполняемых вычислений и принципиально ускорить решение геологических задач», - сообщается в пресс-релизе.

Также «Яндекс» предоставил «Сейсмотеку» высокопроизводительные сервера в своих дата-центрах — в общей сложности почти на 4000 ядер. В пресс-релизе утверждается, что это позволит «Сейсмотеку» стать одним из самых мощных в России центров обработки геофизической информации.

«В последние годы главным потребителем вычислительных мощностей стал интернет. Неудивительно, что именно в этой сфере были созданы новые эффективные технологии обработки данных», - сообщил генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, слова которого приводятся в пресс-релизе. «В то же время есть и другие области, где много вычислений. Геофизика — классический пример. Параллельные вычисления, которые мы применяем в поиске, дадут существенный эффект и в сейсморазведке», - заявил он.

«Технологии и ресурсы «Яндекса» позволят нам значительно увеличить объёмы вычислений и выйти на новый уровень работы», — заявил в свою очередь генеральный директор «Сейсмотека» Дмитрий Мосяков.

Сейсмотек» занимается разработкой алгоритмического и программного обеспечения, обработкой и интерпретацией сейсмических данных. Этой компании, в частности, принадлежит система Prime, которая позволяет строить математические модели геологической среды. Среди клиетов «Сейсмотека» - норвежская Statoil и индийская ONGC.

«Яндекс» - крупнейший российский интернет-поисковик. В мае прошлого года компания провела IPO на бирже NASDAQ, разместив 17,6% акций по $25 за бумагу, что соответствует оценке компании в $8 млрд. Общий объем IPO достиг $1,43 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться