Нацбанк Швейцарии: Рост ВВП еврозоны в 2013 году составит 1%

Национальный банк Швейцарии опубликовал ежеквартальный отчет о глобальной экономике, в котором прогнозирует увеличение ВВП 17 стран еврозоны в 2013 году примерно на 1%. Об этом сообщает РИА Новости.

Что касается текуущего года, швейцарский нацбанк предполагает некоторое сокращение ВВП еврозоны по сравнению с предыдущим годом, однако конкретных цифр не называет. В своем предыдущем отчете регулятор понизил оценку на 2012 год сразу на 0,7 процентного пункта по сравнению с декабрьской, ожидая спада ВВП на 0,3%. В декабре Нацбанк Швейцарии также снизил ожидания на 0,7 процентного пункта.

В своем последнем отчете швейцарский Нацбанк соглашается с тем, что экономическая ситуация в еврозоне остается крайне сложной. Экономический рост в регионе, по его мнению, сдерживают бюджетные политики стран, направленные на сокращение дефицитов и уровней госдолга, а также неопределенность относительно долгового кризиса. Какие либо признаки устойчивого восстановления экономики пока не просматриваются.

Вместе с тем, Нацбанк Швейцарии поднял на 0,1 процентного пункта прогноз роста ВВП США в текущем году - до 2,3%. В предыдущем квартальном отчете регулятор увеличил свой прогноз на 0,2 процентного пункта, а еще раньше, в декабре прошлого года - на 0,1 процентного пункта. В последнем отчете, в частности, говорится о том, что рост ВВП крупнейшей экономики мира в первом квартале текущего года составил 1,9%.

Регулятор полагает, что, вероятнее всего, экономика США продолжит медленно восстанавливаться, а ее рост может немного увеличиться в течение ближайших кварталов. Тем не менее, ситуация с долговым кризисом в Европе и сложность оценки развития фискальной политики в 2013 году продолжают давать необычно высокий уровень неопределенности экономическому прогнозу Соединенных Штатов.

Новости партнеров