Австралийские власти полагают, что США не собираются добиваться экстрадиции Ассанджа

Глава МИД Австралии Боб Карр заявил в эфире местного телеканала, что он не видит никаких признаков того, что США намерены добиваться экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа.

Карр выразил свою уверенность по этому поводу, сославшись на встречи с рядом высокопоставленных американских чиновников, на которых он поднимал вопросы, связанные с экстрадицией Ассанджа в США.

«Когда я поднимал этот вопрос, я не видел даже намека на то, что у них есть план по экстрадиции Ассанджа в США», - сказал глава внешнеполитического ведомства Австралии.

Карр, правда, не исключил вариант, при котором американцы не станут поднимать вопрос об основателе Wikileaks до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос о его экстрадиции в Швецию. При этом он добавил, что, если бы Вашингтон действительно хотел добиться экстрадиции Ассанджа, он бы сделал это намного раньше.

Несколько дней назад Джулиан Ассандж попросил политическое убежище у Эквадора, обратившись в посольство этой страны в Лондоне. Министр иностранных дел этой южноамериканской страны Рикардо Патико уже заявил, что запрос Ассанджа будет рассмотрен. А пока австралийцу, нарушившему условия его проживания в Великобритании, приходится скрываться от английского правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне.

Ассанджу угрожает экстрадиция в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. Сам он эти обвинения отрицает. Но еще больше его самого, его адвокатов и поклонников во всем мире беспокоит то, что власти Швеции экстрадируют его в США, репутации которых он нанес немалый урон своими публикациями в Wikileaks.

Новости партнеров