На президентских выборах в Египте победил кандидат от «Братьев-мусульман»

Центральная избирательная комиссия Египта с более чем получасовым опозданием начала объявлять результаты президентских выборов. Председатель ЦИК Фарук Султан перечислили некоторые детали, с которыми столкнулась комиссия при подсчете голосов (по его словам, количество поддельных избирательных бюллетеней составляет чуть больше 2150 шт.). Он также сказал, что комиссия отклонила большинство поданных кандидатами жалоб.

Сторонники обоих кандидатов в президенты Египта - исламиста Мухаммеда Мурси и генерала ВВС Египта Ахмеда Шафика скопились на улицах Каира и в напряжении ожидали итоговой пресс-конференции. Те, кто ратовал за победу кандидата от «Братьев-мусульман» собрались на площади Тахрир. Сторонники Шафика «оккупировали» территорию у памятного мемориала, где в 1981 году был убит исламскими экстремистами президент Египта Анвар Садат.

Египетские власти накануне объявления итогов голосования предприняли небывалые меры безопасности. Охрану городских объектов осуществляют совместно военная полиция и сотрудники МВД. В столице много военной техники, машин скорой помощи. К зданию ЦИК были подогнаны танки. Под особую охрану взяты полицейские участки и тюрьмы.

Наконец, председатель ЦИК назвал имя победителя президентских выборов в Египте. Им стал кандидат от ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. Победитель набрал 51,7% голосов избирателей (за него проголосовали 13,23 млн человек), проигравший Шафик – 48,3% голосов (ему отдали свое предпочтение 12,35 млн избирателей).

Итоги выборов главы государства должны были быть объявлены еще 21 июня, однако Избирком не смог рассмотреть в срок поданные кандидатами 400 жалоб на нарушения в ходе голосования. Затянувшийся период ожидания имени победителя до предела накалил в стране и без того напряженную атмосферу.

Председатель Партии свободы и справедливости (ПСС) - политического крыла ассоциации «Братьев-мусульман» - 60-летний Мурси изначально выдвигался как запасной кандидат от движения, за что в СМИ получил прозвище «запасного колеса». По профессии инженер, Мурси получал образование в США. Он имеет опыт парламентской работы - несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата. Он обещает реформировать коррумпированные институты власти, поставить государство «на исламскую основу», добиться широкого применения норм шариата.

Согласно Конституционной декларации (временной конституции) Египта, объявленной военными после народного восстания в 2011 году, президент в Египте избирается на четырехлетний срок. Правда, у него есть возможность переизбраться еще на 4 года – но только один раз.

Новости партнеров